9 - 耶稣所行

Course: 如何开始你的属灵旅程

Lecture: 耶稣所行


在前面几章我们说到了基督徒是一神论者,我们相信唯一的神。因为我们是一神论者,那也是为什么耶稣对腓力说,“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。而且,“我与父原为一”(约10:30)。我们相信三位一体,就象神学家们所说,我们相信神的三个位格。我们相信父神是完全的神,不同于圣子。同样我们也相信圣子耶稣,是完全的神但不同于父神。我们相信圣灵也是神的一位,他是完全的神,并不同于圣父和圣子。

我们是一神论者也是三位一体论者。这是非常深奥的教义,那也是为什么耶稣告诉我们:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19)。虽然圣父圣子圣灵是三位不同的位格,然而这里用的“名”仍然是单数时态。我们承认这个教义显得非常的深奥,但还是选择相信它,因为圣经就是这样教导的,所以不用过多纠结,因为神是不能测透的。

在这章里我们要讨论三位一体中的第三位所做的事情,特别要看他所做的两件主要工作:圣灵的重生和圣灵的内住。

圣灵的重生
首先,圣灵是重生的中保。重生简单的来说,是神赐给我们新生命的过程。神给我们新生命,将我们转变成新造的人;这是重生的意思 – 在我们决志信主的那一时刻我们被重新激活。这个重生的过程是由圣灵来负责的,因为他是重生的中保。

然而这个重生的过程,对我们许多人来说,是在我们信主之前很多年就开始了,是从我们开始意识到自己有罪时开始的。在约翰福音16:7-8,耶稣说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的,”就是说耶稣在预备门徒面对他的死和升天。他继续了:“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”这里的“世人”是指不信的人,圣灵的工作之一是让不信的人知道他们自己是有罪的,并向他们显现神的公义。接下来他向世界宣告神的再来和他的审判,因为他们有罪而神是公义的。所有这一切都是圣灵的作为。

你是否还记得第一次意识到自己有问题?或者是缺乏什么?感觉生活空虚?我们的这些意识就是圣灵的工作,让我们意识到我们的罪,并吸引我们到神的面前来。你还记得当耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”(约6:44)。天父通过三位一体里的第三位成员 – 就是圣灵,来吸引人们到他的面前。还记得当你意识到自己有点相信的时候吗?“或许耶稣还真有那么回事儿?”那就是圣灵通过让你意识到自己的罪,而吸引你到耶稣和他的话语里面。

然后,圣灵在我们的生命中开始做重生的真正工作。圣灵是给我们重生和新生命的那一位。在约翰福音3:5里,耶稣和尼哥底母谈话时,“耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”圣灵的工作是进入到我们里面,洁净并且更新 – 使我们重生并给我们新生命。圣灵是重生的中保。

保罗在提多书3:4-6节里说到同样的事:“到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,”保罗接着解释神如何拯救我们,“藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。”提多书3:4-6节是整个圣经中有关三位一体的重要经节之一。他说是由父神决定要拯救世人,他通过圣子在十字架上所成就的来施行拯救,使得圣灵可以进入到我们里面,洁净我们,更新我们的心。圣灵是更新我们的中保和元素,他进入到我们里面使我们变成新造的人。

圣灵并不停留在使我们更新的工作上,他还签印我们更新的生命。当一个文件被盖印意味着什么?我们会放一点红腊在文件上,然后盖上我们的印章(尽管这种方式已经不太有人再用了)。这样的行为带有两层意义:1)我们成为这个文件的拥有者,因为上面盖上了我们自己的印章;2)我们用腊印保护这个文件,因为文件被腊印封了起来,或者卷了起来,圣灵所做的工也是如此。他是我们继承权的印鉴,他是神成为我们的拥有者的标志,也是我们的保护者。

刚才我们讨论的,就是保罗在以弗所书1:13-14节里提到:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”当你和我信主的时候,神藉着圣灵的工作,将他的印记盖在我们身上,同时对我加以保护。圣灵是我们的守护者,保证我们的继承权,也就是彼得提到的“为我们存留在天上”的(彼1:4),直到我们离开人世回天家见主面的日子。

在现代希腊语中“印记”这个词被用来指结婚戒指。为了让这个例证更有说服力,让我们回到老的传统里,也就是说订婚是一个法定仪式。在那时候,如果有人要解除婚约,意味着启动离婚的程序,和今天的习俗很不一样。圣灵来到我们里面,加印在我们身上,他是我们订婚的戒指,是我们到天堂的时候,与神的羔羊婚姻的保证。

圣灵在我们里面更新我们,使我们意识到自己的罪,使我们靠近神,使我们成为新造的人,然后加封盖印,保护我们和我们的继承权,直到我们回天家的日子。如果没有圣灵的保护我们会是如何的光景?让我来告诉你:我们会因为我们的罪而死,无法回应神 – 我们能保证下地狱!感谢神赐给我们妙不可言的圣灵做为最美好的礼物。

圣灵的内住
第二,圣灵住在我们里面。在约翰福音14章里,因为耶稣知道他将要受死并且离开他的门徒,就预备他们说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面”(约14:16-17)。耶稣是门徒的帮助者,但他却要离开,因此父神会差派另一位帮助者,另一个人,就像耶稣一样;然而这次的这位帮助者将永远不会离开,不会像耶稣被要求离开。

我们或许听说过 Paraclete 这个希腊词,它的意思翻出来就是帮助者,中文圣经把它翻成保惠师(或训慰师)。Paraclete 直接翻译的意思就是有一个陪在你身边的人,也就是说 Paraclete 来到我们身边帮助我们。我们找不到一个可以对应,具有相同意思的单词,但这个单词包括的意思有“帮助者”、“安慰者”、“中保”,有时候我们放弃翻译而直接称他为“Paraclete”。耶稣在这里指的是圣灵,也就是在使徒行传第二章中五旬节时,降临并充满了所有信徒的那一位,也是在你我信主的时候进入我们里面的圣灵。

圣灵来到我们里面不只是让我们得重生然后就离开。他不仅来使我们得重生,使我们更新,而且也留下来陪伴我们,住在我们里面也留在我们身边。他住在我们每一个人的里面。耶稣不是在说一个从神来的、抽象的能量,圣灵不是那样的。圣灵就是神,如同圣父和圣子,他和圣父一样亲近人。我们能和他建立关系如同我们和圣子一样。圣灵是完全的神,但也能亲近每一个人,能够参与到我们每个人的日常生活之中。

圣灵住到我们每个人的生活中是为了要帮助我们,陪伴我们。圣灵帮助我们的方法有很多,就像我们在读圣经时,会看到许多圣灵所做的工作。他的工作之一是向我们证明我们是神的儿女;他在我们里面轻言细语的说我们属于神。他在我们不知道该怎么祷告时教我们如何祷告;他能进入话语都不能及的内心深处,替我们向神表达心中渴慕。这不是一种属灵的恩赐,而是每个信主的人都拥有的事实(罗马书8:26)。圣灵也保证我们最后的复活,他能做的事多得难以罗列,但他最主要的工作,或者他每天的工作,是引导我们并加能力给我们。

圣灵住到我们里面是为了要引导我们,加力量给我们。圣灵每一天都带领我们每一个人。圣经常提到我们受圣灵的感动,或者行在圣灵中,或行在圣灵边上。“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(加5:16)。保罗说顺着圣灵行,那就是他带领我们的方法。

圣灵也用不同的方法带领我们,主要的方法是透过圣经。在我们读圣经的时候,他会帮助我们明白它的意思,并且帮助我们将它运用在我们的生活中。在写给提摩太的第二封书信中,保罗给他讲了一些比较难懂的道理,他说:“我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明”(提后2:7)。圣灵的一部分工作是在我们读圣经,也就是神的话语的时候,他会在我们心里帮助我们明白和运用神的话语。因此我们仿佛可以听到他在对我们说:“是啊,我在第4节里就是在说你,反应过来了吗?”

我认为,圣灵也会用通过对我们说话的方式指引我们。在这里要提醒大家注意的是,我们认为圣灵在我们的脑子里对我们说的话,需要和圣经的教导相符合。我已经有数不清的次数听人对我说,“神带领我做这个” 。我会说:“他不会的,因为神肯定不会带领一个人去做与圣经相违背的事” 。“我就是认为神想要我和我的妻子(或丈夫)离婚”,这是一个人们比较常用的离婚借口。那不是神的声音而是撒旦的声音,因为在我们大脑里神的声音绝不会与圣经背道而驰,绝对不会!虽然如此,我仍然相信圣灵会在我们里面带领我们,提醒我们,向我指出问题所在。

几年前,我半开玩笑地求神,愿不愿意让圣灵的声音有一个特别的口音!“神啊,我的脑子里漂浮着各种各样的声音,有我自己那个有罪的老我,还有我过去所背包袱。我知道圣灵就在里面,并且想引起我的注意,但是我很挣扎,搞不清楚到底哪一个是他的声音。你能不能给他一个口音比如类似美国南方口音那样,那该多好啊!”这种被圣灵带领的概念,是一个学习过程,并不是一觉醒来就能得到的能力。然而却也是极不寻常的,因为在我尝试去听并且区别我脑子里的不同声音的时候,开始慢慢能够区分出圣灵的口音了。通常他会说:“安静!你不需要说那些话,别说了。”我认为这是圣灵带领我们的方法之一。

圣灵给我们的带领从不会与圣经相违背。圣灵是我们脑子里的那个声音,使用经文和我们过去的经历,当我们与一个还不信的朋友交谈的时候,提醒我们说,“用这个观点” ,“再和他多说一点” ,“询问一下他的配偶”,“问问他的孩子的情况”,“问问他现在生活中发生了些什么事情” 。

圣灵不断的在我们里面从内到外的做工,每天引导我们。这就是我们靠着圣灵行事的方法。圣灵不仅使我们能够听见他的声音,也给我们力量去做他带领我们做的事情。圣灵每天都加能力给我们。

我最喜欢的经文之一是腓力比书2:12-13,保罗写信给腓力比教会的时候说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”J.B. Phillips 的翻译帮助我们将保罗的教导明白得更清楚一点。他写到:“用超乎寻常的敏觉去领会神的救恩,会带给你应当有的敬虔和责任感,因为本来就是神自己在你里面做工,给了你意愿和能力去做他想要成就的事。”

神的圣灵总是在你我里面做工,在我们心里设立愿望,也给我们能力去完成我们心里想要做的事情。我想在这里多说几句关于圣灵加力量这个话题,因为它很容易被混淆,有时也使人感到挫折,在这点上也容易让人变得教条化。“哇,你知道吗?你只需要改变你的外在行为,做上帝要求你做的,一切都没问题了”。教条主义从某种角度上是容易做到的。然而,住在我们里面的圣灵是从我们的心里开始做工的。他从我们的内心到我们的嘴里,然后到我们的手和脚。作为一个基督徒,我们要做的不仅是学习听圣灵的声音,也要允许他的能力帮助我们成就他的目标。

属灵的恩赐
神赐给我们能力的方法之一,就是通过属灵的恩赐。圣经教导我们,当我们每一个人信主以后,神就赋予我们至少一个超自然的恩赐。如果你刚信主,或许你还没有意识到,你现在因着住在你里面的圣灵而拥有超自然的能力。有时候,神所赋予的恩赐与我们先天的能力相吻合(其实没有什么先天的能力,因为神掌控着我们的基因组合);但有时候属灵的恩赐是在我们已经有的能力基础上的提升。也有的时候我们的属灵恩赐与我们本来的能力完全不同,然而每一个基督徒至少有一个恩赐。

圣经里有些地方列举了恩赐的种类,比如教导、证道、传福音、服事、鼓励,或者牧养,或者理事。圣经也列出施舍的恩赐,就是一个超自然的赚钱能力,同时也有很深的感动,我们只是神的管家,需要用神的钱财去完成神的计划。这是一个赚钱与捐钱并行的恩赐。圣经里还列举了其他的恩赐,例如带领教会、怜悯、智慧、医治、以及行神迹。

神所赐的恩赐应该超出圣经中所列举的,因为神的教会有各种各样不同的需要,所以要用各种不同的恩赐来满足。为了满足教会肢体的需要,神给每一个成员恩赐,这样我们都可以在基督肢体的生命中发挥作用,使用我们的恩赐服侍教会。保罗在哥林多前书12:7,说:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”我们所拥有的恩赐是为了让教会得益处。“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)。圣灵使我们得着能力的方法之一,就是给我们不同的属灵恩赐来满足教会的不同需要。

当我们得着能力的时候,我们也会问它的用处。“为什么圣灵会带领我们,并给我们能力?”他想要改变我们的生命,这就是最终的目的。我们想要知道神的旨意是什么吗?神的旨意就是要我们成圣,就是成为圣洁!保罗就是这样告诉帖撒罗尼迦教会的,所以我们不需要再问这个问题!神要圣洁,要我们的生命改变,要我们更像耶稣基督,其他的都是评语而已。

圣灵的果子
保罗告诉罗马人和我们,美善的神将在我们的生命里做功,因此我们能够拥有他儿子的形象,也就是你和我看上去会越来越像耶稣。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子”(罗8:29)。保罗告诉哥林多人,“我们就变成主的现状,荣上加荣”(林后3:18)。

约翰告诉我们:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体”(约壹3:2)。这就是神为我们的生命所设立的目标,这也是为什么圣灵在带领我们,在加能力给我们,因为他想要我们的生命彰显出“圣灵的果子。”耶稣告诉他的门徒:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:8)。果子,简单的说就是我们生命中能看见的改变的结果。

有关圣灵的果子的章节主要在加拉太书第五章里。保罗从16节开始说到:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”行在圣灵的带领下,按照圣灵所给我们的能力去做。如果是这样,就不会按照肉体的愿望去行。保罗接下来对顺着肉体的愿望和顺着圣灵的果子作了对比。他说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(加5:17-25)。

如果圣灵已经给了我们重生的生命,那么新生命的生活应该是按着圣灵的带领,顺着圣灵而行,听从他的带领,按照他赐给我们的能力帮助我们去完成他给我们的工作。在这段经文的下一句话说:“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”圣灵带领我们并给我们能力的目的,是要我们的生命得以改变,让我们能在没有爱和喜乐的地方展现他的爱和喜乐。

有趣的是,如果没有我们的合作圣灵不会加给我们能力,也不在我们身上结果子。我们不需要为我们的救恩做贡献,但我们需要在成圣上配合。在成为圣洁的这件事上,并不是我们什么都不做就会自然而成,“随他去吧!”我们其实可以与圣灵作对,圣经把它称为消灭圣灵或者让圣灵忧愁。在希伯来书里,作者提到一个使圣灵发怒的人;这发生在当我们听见圣灵却不按照他的带领去做时。这也发生在当圣灵提醒我们顺服而我们却不顺服的时候。那会怎么样呢?圣灵开始收回神在我们生命中赋予的祝福,他也会开始对我们加以纠正和教训。保罗告诉哥林多人,他们中间有许多生病的,甚至有人过世都是因为他们违背圣餐的真正意义,当他们讥笑贫穷人的时候,也是在讥笑十字架。圣灵对他们发怒,因此有些人得病了,有些人直接被接到了天堂。如果我们一听到就能听从圣灵,如果我们得到圣灵的提醒,就能顺服该多好啊!

得着能力是什么样子?
最后,我们进入一个特别的层面,那就是得着能力以后是个什么样子?这是一个难度很大的问题。保罗告诉腓立比人,神在我们的身上不断的做工,给我们愿望,这些我们已经明白,但他也给我们能力去完成它放在我们心中的愿望。我们或许会问:“这和我们埋头苦干、努力做工有什么区别?如果我们掌握了这中间的平衡点会是什么样子?”这些都是难以回答的问题,但让我来试试回答。

当我们允许神的圣灵帮助我们去做他给我们做的工作会是什么样子?无论是传道还是在圣洁中成长,让圣灵来做意味着什么?我也不知道,那是一个奥秘的概念,但它发生的时候,我们会明白。不知不觉中,我们会发现我们的生命不一样了,“天哪,我再不恨他了,怎么可能?靠我自己是做不到的。”那就是圣灵所做的工。

所以当它发生的时候,我们会知道。问题在于,“它看上去像什么样子?”有很多是我自己也不明白的,但也有一些是我非常清楚的。允许圣灵的能力流过我们,让他成为我们的力量,使我们能够勇敢的往前走,这一切都要从承认“我不行”开始,这是起点。当我们看见一个恨恶的人,或者是让我们非常生气的人,在圣洁中成长意味着我们开始说:“神啊,我做不到,我没办法继续爱那个人。”或“神啊,我没法制止自己去说闲话,我一辈子都是这样!一开口就说出去了,无法控制。”

认罪是我们回转的第一步。我们有没有注意到在诗篇里,一次又一次不断地说:“神啊,你是我的磐石,我的帮助,我唯一的信靠!”诗篇的作者知道,但他说:“我无法胜过我的敌人的时候。”“我无法靠自己的能力去完成你叫我做的事,你必须亲自去做。”即使是大卫,在圣灵被完全浇灌到人世间一千年之前,已经明白如果我们想要神在我们的生命中加给我们能力,必须说:“我做不到!”然后靠着信心跟随神给的能力去做。

我无法在讲道的时候去改变人心,我也无法靠着宣道使人更有耶稣的样子。你知道吗?我明白这个道理,我什么也不行。没有一个教会安排的活动或者长老们的能力可以改变人心,我们都承认这一点。

然而,我们全身的每个细胞都相信神是可以的,那也是我每个周日站在这里教导之前所祈祷的。因此,我们所应该做的是把你我都交给圣灵来管理。撒迦利亚说:“不是依靠能力,也不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事”(亚4:6)。不是因为我的能力,而是因为神的圣灵借着他的儿女做事,带领他们,给他们力量;通过这样的方式成就神的工作,改变人的生命,并不是因为我们很强。

但绝不要以为我们可以就坐在后排,让神来做所有的事,这不是让我懒惰的借口。我绝不会站在这里信口开河的给大家讲一些属灵的道理,因为我太懒,上周没时间准备讲道。在罗马书12:1-2,保罗很有意思的说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全,可喜悦的旨意。”

我们没有任何权利可以说:“随他去吧!反正上帝会去做他的工作”,不是那么一回事。然而,在我们开始做任何事的时候,应该从这句话开始,“神啊,我做不了,但我相信通过你圣灵的能力,你可以使我更有耶稣的样子。所以,靠着你的带领和能力,我愿意将我的全身心,我所有的一切,作为一个活祭给你。我愿意,靠着你的圣灵所赐的能力,不让自己跟随世界的样子。”

如果没有圣灵住在我们里面会是什么光景?如果没有他赐给我们的能力会怎么样?我们将无法与罪争斗,我们将不能享受我们生命中的胜利。感谢神所赐给我的无以伦比的圣灵这美好的礼物。

我以约翰福音7:37-38作为结语,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:“从他腹中要流出活水的江河来”。’”然后耶稣解释给众人,圣灵就是那活水的江河,圣灵想要从我们的生命,我们灵魂中涌流出来,如洪水冲刷我们的生活,我们的家庭和我们的教会。

感谢主所赐的无与伦比的美好礼物,圣灵!

Biblical Training

The BiblicalTraining app gives you access to 2,100 hours of instruction (129 classes and seminars). Stream the classes, or download and listen to them offline. Share classes via social media, email, and more.