9 - 耶稣所行 | Free Online Biblical Library

9 - 耶稣所行

Course: 如何开始你的属灵旅程

Lecture: 耶稣所行


在前面几章我们说到了基督徒是一神论者,我们相信唯一的神。因为我们是一神论者,那也是为什么耶稣对腓力说,“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。而且,“我与父原为一”(约10:30)。我们相信三位一体,就象神学家们所说,我们相信神的三个位格。我们相信父神是完全的神,不同于圣子。同样我们也相信圣子耶稣,是完全的神但不同于父神。我们相信圣灵也是神的一位,他是完全的神,并不同于圣父和圣子。

我们是一神论者也是三位一体论者。这是非常深奥的教义,那也是为什么耶稣告诉我们:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19)。虽然圣父圣子圣灵是三位不同的位格,然而这里用的“名”仍然是单数时态。我们承认这个教义显得非常的深奥,但还是选择相信它,因为圣经就是这样教导的,所以不用过多纠结,因为神是不能测透的。

在这章里我们要讨论三位一体中的第三位所做的事情,特别要看他所做的两件主要工作:圣灵的重生和圣灵的内住。

圣灵的重生
首先,圣灵是重生的中保。重生简单的来说,是神赐给我们新生命的过程。神给我们新生命,将我们转变成新造的人;这是重生的意思 – 在我们决志信主的那一时刻我们被重新激活。这个重生的过程是由圣灵来负责的,因为他是重生的中保。

然而这个重生的过程,对我们许多人来说,是在我们信主之前很多年就开始了,是从我们开始意识到自己有罪时开始的。在约翰福音16:7-8,耶稣说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的,”就是说耶稣在预备门徒面对他的死和升天。他继续了:“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”这里的“世人”是指不信的人,圣灵的工作之一是让不信的人知道他们自己是有罪的,并向他们显现神的公义。接下来他向世界宣告神的再来和他的审判,因为他们有罪而神是公义的。所有这一切都是圣灵的作为。

你是否还记得第一次意识到自己有问题?或者是缺乏什么?感觉生活空虚?我们的这些意识就是圣灵的工作,让我们意识到我们的罪,并吸引我们到神的面前来。你还记得当耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”(约6:44)。天父通过三位一体里的第三位成员 – 就是圣灵,来吸引人们到他的面前。还记得当你意识到自己有点相信的时候吗?“或许耶稣还真有那么回事儿?”那就是圣灵通过让你意识到自己的罪,而吸引你到耶稣和他的话语里面。

然后,圣灵在我们的生命中开始做重生的真正工作。圣灵是给我们重生和新生命的那一位。在约翰福音3:5里,耶稣和尼哥底母谈话时,“耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”圣灵的工作是进入到我们里面,洁净并且更新 – 使我们重生并给我们新生命。圣灵是重生的中保。

保罗在提多书3:4-6节里说到同样的事:“到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,”保罗接着解释神如何拯救我们,“藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。”提多书3:4-6节是整个圣经中有关三位一体的重要经节之一。他说是由父神决定要拯救世人,他通过圣子在十字架上所成就的来施行拯救,使得圣灵可以进入到我们里面,洁净我们,更新我们的心。圣灵是更新我们的中保和元素,他进入到我们里面使我们变成新造的人。

圣灵并不停留在使我们更新的工作上,他还签印我们更新的生命。当一个文件被盖印意味着什么?我们会放一点红腊在文件上,然后盖上我们的印章(尽管这种方式已经不太有人再用了)。这样的行为带有两层意义:1)我们成为这个文件的拥有者,因为上面盖上了我们自己的印章;2)我们用腊印保护这个文件,因为文件被腊印封了起来,或者卷了起来,圣灵所做的工也是如此。他是我们继承权的印鉴,他是神成为我们的拥有者的标志,也是我们的保护者。

刚才我们讨论的,就是保罗在以弗所书1:13-14节里提到:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”当你和我信主的时候,神藉着圣灵的工作,将他的印记盖在我们身上,同时对我加以保护。圣灵是我们的守护者,保证我们的继承权,也就是彼得提到的“为我们存留在天上”的(彼1:4),直到我们离开人世回天家见主面的日子。

在现代希腊语中“印记”这个词被用来指结婚戒指。为了让这个例证更有说服力,让我们回到老的传统里,也就是说订婚是一个法定仪式。在那时候,如果有人要解除婚约,意味着启动离婚的程序,和今天的习俗很不一样。圣灵来到我们里面,加印在我们身上,他是我们订婚的戒指,是我们到天堂的时候,与神的羔羊婚姻的保证。

圣灵在我们里面更新我们,使我们意识到自己的罪,使我们靠近神,使我们成为新造的人,然后加封盖印,保护我们和我们的继承权,直到我们回天家的日子。如果没有圣灵的保护我们会是如何的光景?让我来告诉你:我们会因为我们的罪而死,无法回应神 – 我们能保证下地狱!感谢神赐给我们妙不可言的圣灵做为最美好的礼物。

圣灵的内住
第二,圣灵住在我们里面。在约翰福音14章里,因为耶稣知道他将要受死并且离开他的门徒,就预备他们说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面”(约14:16-17)。耶稣是门徒的帮助者,但他却要离开,因此父神会差派另一位帮助者,另一个人,就像耶稣一样;然而这次的这位帮助者将永远不会离开,不会像耶稣被要求离开。

我们或许听说过 Paraclete 这个希腊词,它的意思翻出来就是帮助者,中文圣经把它翻成保惠师(或训慰师)。Paraclete 直接翻译的意思就是有一个陪在你身边的人,也就是说 Paraclete 来到我们身边帮助我们。我们找不到一个可以对应,具有相同意思的单词,但这个单词包括的意思有“帮助者”、“安慰者”、“中保”,有时候我们放弃翻译而直接称他为“Paraclete”。耶稣在这里指的是圣灵,也就是在使徒行传第二章中五旬节时,降临并充满了所有信徒的那一位,也是在你我信主的时候进入我们里面的圣灵。

圣灵来到我们里面不只是让我们得重生然后就离开。他不仅来使我们得重生,使我们更新,而且也留下来陪伴我们,住在我们里面也留在我们身边。他住在我们每一个人的里面。耶稣不是在说一个从神来的、抽象的能量,圣灵不是那样的。圣灵就是神,如同圣父和圣子,他和圣父一样亲近人。我们能和他建立关系如同我们和圣子一样。圣灵是完全的神,但也能亲近每一个人,能够参与到我们每个人的日常生活之中。

圣灵住到我们每个人的生活中是为了要帮助我们,陪伴我们。圣灵帮助我们的方法有很多,就像我们在读圣经时,会看到许多圣灵所做的工作。他的工作之一是向我们证明我们是神的儿女;他在我们里面轻言细语的说我们属于神。他在我们不知道该怎么祷告时教我们如何祷告;他能进入话语都不能及的内心深处,替我们向神表达心中渴慕。这不是一种属灵的恩赐,而是每个信主的人都拥有的事实(罗马书8:26)。圣灵也保证我们最后的复活,他能做的事多得难以罗列,但他最主要的工作,或者他每天的工作,是引导我们并加能力给我们。

圣灵住到我们里面是为了要引导我们,加力量给我们。圣灵每一天都带领我们每一个人。圣经常提到我们受圣灵的感动,或者行在圣灵中,或行在圣灵边上。“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(加5:16)。保罗说顺着圣灵行,那就是他带领我们的方法。

圣灵也用不同的方法带领我们,主要的方法是透过圣经。在我们读圣经的时候,他会帮助我们明白它的意思,并且帮助我们将它运用在我们的生活中。在写给提摩太的第二封书信中,保罗给他讲了一些比较难懂的道理,他说:“我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明”(提后2:7)。圣灵的一部分工作是在我们读圣经,也就是神的话语的时候,他会在我们心里帮助我们明白和运用神的话语。因此我们仿佛可以听到他在对我们说:“是啊,我在第4节里就是在说你,反应过来了吗?”

我认为,圣灵也会用通过对我们说话的方式指引我们。在这里要提醒大家注意的是,我们认为圣灵在我们的脑子里对我们说的话,需要和圣经的教导相符合。我已经有数不清的次数听人对我说,“神带领我做这个” 。我会说:“他不会的,因为神肯定不会带领一个人去做与圣经相违背的事” 。“我就是认为神想要我和我的妻子(或丈夫)离婚”,这是一个人们比较常用的离婚借口。那不是神的声音而是撒旦的声音,因为在我们大脑里神的声音绝不会与圣经背道而驰,绝对不会!虽然如此,我仍然相信圣灵会在我们里面带领我们,提醒我们,向我指出问题所在。

几年前,我半开玩笑地求神,愿不愿意让圣灵的声音有一个特别的口音!“神啊,我的脑子里漂浮着各种各样的声音,有我自己那个有罪的老我,还有我过去所背包袱。我知道圣灵就在里面,并且想引起我的注意,但是我很挣扎,搞不清楚到底哪一个是他的声音。你能不能给他一个口音比如类似美国南方口音那样,那该多好啊!”这种被圣灵带领的概念,是一个学习过程,并不是一觉醒来就能得到的能力。然而却也是极不寻常的,因为在我尝试去听并且区别我脑子里的不同声音的时候,开始慢慢能够区分出圣灵的口音了。通常他会说:“安静!你不需要说那些话,别说了。”我认为这是圣灵带领我们的方法之一。

圣灵给我们的带领从不会与圣经相违背。圣灵是我们脑子里的那个声音,使用经文和我们过去的经历,当我们与一个还不信的朋友交谈的时候,提醒我们说,“用这个观点” ,“再和他多说一点” ,“询问一下他的配偶”,“问问他的孩子的情况”,“问问他现在生活中发生了些什么事情” 。

圣灵不断的在我们里面从内到外的做工,每天引导我们。这就是我们靠着圣灵行事的方法。圣灵不仅使我们能够听见他的声音,也给我们力量去做他带领我们做的事情。圣灵每天都加能力给我们。

我最喜欢的经文之一是腓力比书2:12-13,保罗写信给腓力比教会的时候说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”J.B. Phillips 的翻译帮助我们将保罗的教导明白得更清楚一点。他写到:“用超乎寻常的敏觉去领会神的救恩,会带给你应当有的敬虔和责任感,因为本来就是神自己在你里面做工,给了你意愿和能力去做他想要成就的事。”

神的圣灵总是在你我里面做工,在我们心里设立愿望,也给我们能力去完成我们心里想要做的事情。我想在这里多说几句关于圣灵加力量这个话题,因为它很容易被混淆,有时也使人感到挫折,在这点上也容易让人变得教条化。“哇,你知道吗?你只需要改变你的外在行为,做上帝要求你做的,一切都没问题了”。教条主义从某种角度上是容易做到的。然而,住在我们里面的圣灵是从我们的心里开始做工的。他从我们的内心到我们的嘴里,然后到我们的手和脚。作为一个基督徒,我们要做的不仅是学习听圣灵的声音,也要允许他的能力帮助我们成就他的目标。

属灵的恩赐
神赐给我们能力的方法之一,就是通过属灵的恩赐。圣经教导我们,当我们每一个人信主以后,神就赋予我们至少一个超自然的恩赐。如果你刚信主,或许你还没有意识到,你现在因着住在你里面的圣灵而拥有超自然的能力。有时候,神所赋予的恩赐与我们先天的能力相吻合(其实没有什么先天的能力,因为神掌控着我们的基因组合);但有时候属灵的恩赐是在我们已经有的能力基础上的提升。也有的时候我们的属灵恩赐与我们本来的能力完全不同,然而每一个基督徒至少有一个恩赐。

圣经里有些地方列举了恩赐的种类,比如教导、证道、传福音、服事、鼓励,或者牧养,或者理事。圣经也列出施舍的恩赐,就是一个超自然的赚钱能力,同时也有很深的感动,我们只是神的管家,需要用神的钱财去完成神的计划。这是一个赚钱与捐钱并行的恩赐。圣经里还列举了其他的恩赐,例如带领教会、怜悯、智慧、医治、以及行神迹。

神所赐的恩赐应该超出圣经中所列举的,因为神的教会有各种各样不同的需要,所以要用各种不同的恩赐来满足。为了满足教会肢体的需要,神给每一个成员恩赐,这样我们都可以在基督肢体的生命中发挥作用,使用我们的恩赐服侍教会。保罗在哥林多前书12:7,说:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”我们所拥有的恩赐是为了让教会得益处。“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)。圣灵使我们得着能力的方法之一,就是给我们不同的属灵恩赐来满足教会的不同需要。

当我们得着能力的时候,我们也会问它的用处。“为什么圣灵会带领我们,并给我们能力?”他想要改变我们的生命,这就是最终的目的。我们想要知道神的旨意是什么吗?神的旨意就是要我们成圣,就是成为圣洁!保罗就是这样告诉帖撒罗尼迦教会的,所以我们不需要再问这个问题!神要圣洁,要我们的生命改变,要我们更像耶稣基督,其他的都是评语而已。

圣灵的果子
保罗告诉罗马人和我们,美善的神将在我们的生命里做功,因此我们能够拥有他儿子的形象,也就是你和我看上去会越来越像耶稣。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子”(罗8:29)。保罗告诉哥林多人,“我们就变成主的现状,荣上加荣”(林后3:18)。

约翰告诉我们:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体”(约壹3:2)。这就是神为我们的生命所设立的目标,这也是为什么圣灵在带领我们,在加能力给我们,因为他想要我们的生命彰显出“圣灵的果子。”耶稣告诉他的门徒:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:8)。果子,简单的说就是我们生命中能看见的改变的结果。

有关圣灵的果子的章节主要在加拉太书第五章里。保罗从16节开始说到:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”行在圣灵的带领下,按照圣灵所给我们的能力去做。如果是这样,就不会按照肉体的愿望去行。保罗接下来对顺着肉体的愿望和顺着圣灵的果子作了对比。他说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(加5:17-25)。

如果圣灵已经给了我们重生的生命,那么新生命的生活应该是按着圣灵的带领,顺着圣灵而行,听从他的带领,按照他赐给我们的能力帮助我们去完成他给我们的工作。在这段经文的下一句话说:“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”圣灵带领我们并给我们能力的目的,是要我们的生命得以改变,让我们能在没有爱和喜乐的地方展现他的爱和喜乐。

有趣的是,如果没有我们的合作圣灵不会加给我们能力,也不在我们身上结果子。我们不需要为我们的救恩做贡献,但我们需要在成圣上配合。在成为圣洁的这件事上,并不是我们什么都不做就会自然而成,“随他去吧!”我们其实可以与圣灵作对,圣经把它称为消灭圣灵或者让圣灵忧愁。在希伯来书里,作者提到一个使圣灵发怒的人;这发生在当我们听见圣灵却不按照他的带领去做时。这也发生在当圣灵提醒我们顺服而我们却不顺服的时候。那会怎么样呢?圣灵开始收回神在我们生命中赋予的祝福,他也会开始对我们加以纠正和教训。保罗告诉哥林多人,他们中间有许多生病的,甚至有人过世都是因为他们违背圣餐的真正意义,当他们讥笑贫穷人的时候,也是在讥笑十字架。圣灵对他们发怒,因此有些人得病了,有些人直接被接到了天堂。如果我们一听到就能听从圣灵,如果我们得到圣灵的提醒,就能顺服该多好啊!

得着能力是什么样子?
最后,我们进入一个特别的层面,那就是得着能力以后是个什么样子?这是一个难度很大的问题。保罗告诉腓立比人,神在我们的身上不断的做工,给我们愿望,这些我们已经明白,但他也给我们能力去完成它放在我们心中的愿望。我们或许会问:“这和我们埋头苦干、努力做工有什么区别?如果我们掌握了这中间的平衡点会是什么样子?”这些都是难以回答的问题,但让我来试试回答。

当我们允许神的圣灵帮助我们去做他给我们做的工作会是什么样子?无论是传道还是在圣洁中成长,让圣灵来做意味着什么?我也不知道,那是一个奥秘的概念,但它发生的时候,我们会明白。不知不觉中,我们会发现我们的生命不一样了,“天哪,我再不恨他了,怎么可能?靠我自己是做不到的。”那就是圣灵所做的工。

所以当它发生的时候,我们会知道。问题在于,“它看上去像什么样子?”有很多是我自己也不明白的,但也有一些是我非常清楚的。允许圣灵的能力流过我们,让他成为我们的力量,使我们能够勇敢的往前走,这一切都要从承认“我不行”开始,这是起点。当我们看见一个恨恶的人,或者是让我们非常生气的人,在圣洁中成长意味着我们开始说:“神啊,我做不到,我没办法继续爱那个人。”或“神啊,我没法制止自己去说闲话,我一辈子都是这样!一开口就说出去了,无法控制。”

认罪是我们回转的第一步。我们有没有注意到在诗篇里,一次又一次不断地说:“神啊,你是我的磐石,我的帮助,我唯一的信靠!”诗篇的作者知道,但他说:“我无法胜过我的敌人的时候。”“我无法靠自己的能力去完成你叫我做的事,你必须亲自去做。”即使是大卫,在圣灵被完全浇灌到人世间一千年之前,已经明白如果我们想要神在我们的生命中加给我们能力,必须说:“我做不到!”然后靠着信心跟随神给的能力去做。

我无法在讲道的时候去改变人心,我也无法靠着宣道使人更有耶稣的样子。你知道吗?我明白这个道理,我什么也不行。没有一个教会安排的活动或者长老们的能力可以改变人心,我们都承认这一点。

然而,我们全身的每个细胞都相信神是可以的,那也是我每个周日站在这里教导之前所祈祷的。因此,我们所应该做的是把你我都交给圣灵来管理。撒迦利亚说:“不是依靠能力,也不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事”(亚4:6)。不是因为我的能力,而是因为神的圣灵借着他的儿女做事,带领他们,给他们力量;通过这样的方式成就神的工作,改变人的生命,并不是因为我们很强。

但绝不要以为我们可以就坐在后排,让神来做所有的事,这不是让我懒惰的借口。我绝不会站在这里信口开河的给大家讲一些属灵的道理,因为我太懒,上周没时间准备讲道。在罗马书12:1-2,保罗很有意思的说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全,可喜悦的旨意。”

我们没有任何权利可以说:“随他去吧!反正上帝会去做他的工作”,不是那么一回事。然而,在我们开始做任何事的时候,应该从这句话开始,“神啊,我做不了,但我相信通过你圣灵的能力,你可以使我更有耶稣的样子。所以,靠着你的带领和能力,我愿意将我的全身心,我所有的一切,作为一个活祭给你。我愿意,靠着你的圣灵所赐的能力,不让自己跟随世界的样子。”

如果没有圣灵住在我们里面会是什么光景?如果没有他赐给我们的能力会怎么样?我们将无法与罪争斗,我们将不能享受我们生命中的胜利。感谢神所赐给我的无以伦比的圣灵这美好的礼物。

我以约翰福音7:37-38作为结语,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:“从他腹中要流出活水的江河来”。’”然后耶稣解释给众人,圣灵就是那活水的江河,圣灵想要从我们的生命,我们灵魂中涌流出来,如洪水冲刷我们的生活,我们的家庭和我们的教会。

感谢主所赐的无与伦比的美好礼物,圣灵!