8 - 耶稣所行 | Free Online Biblical Library

8 - 耶稣所行

Course: 如何开始你的属灵旅程

Lecture: 耶稣所行

 

在新约圣经里有个施洗约翰,他是个很有个性的人。他的使命之一,是预备耶稣的到来。当他看见耶稣来的时候,他呼喊道,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。这是一个非常关键的经文,可以帮助我们明白耶稣在十字架上所成就的事。

耶稣在十字架上所做的事,用书面语来说叫做“救赎”,也就是说让神的羔羊死在十字架上,去除世人的罪孽。

耶稣是神的羔羊
当约翰把耶稣称作羔羊,他并不是指他是农场里的一个可爱动物,而是耶稣将作为牺牲的羔羊这个事实。耶稣将成为牺牲的羔羊。旧约的利未记是最能帮助我们解决这一点的书卷;利未记整本书都在解释神的圣洁,人类所犯的罪,以及神将怎样饶恕人的罪。

请翻开圣经到利未记第一章里,在这里说人犯了罪,如果想要罪得赦免,必须献上牺牲的祭。问题在于如何献上牺牲的祭?在这里列举出如何献祭的方法之一。在利未记1:10说“人的供物”这里指犯罪的人,“若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊。”没有残疾,你所有的最好的一只,“人”指那个犯罪的人,将带来的动物,不是祭司,“要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前;亚伦子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围。要把燔祭切成块子,连头和脂油,祭司就要摆在坛上火的柴上,但脏腑与腿要用水洗,祭司就要全然奉献烧在坛上。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。”这是一个旧约里面,对人们如何赎罪的非常形象和具体的描述。然而利未记这本书的作用,至少是要帮助我们明白耶稣是神的羔羊意思。

两大原则
利未记的这段经文有两大原则,直接体现在施洗约翰的宣告中。第一,在我们考察利未记的时候,可以清楚的知道对于圣洁的神来说,罪是一个非常严重的问题,犯罪的惩罚就是死。我们可以想象走到祭坛前,割掉动物的喉咙,把牠的身体切成块子,会给我们留下多么深刻的印象,传递多么强烈的信息。罪真是非常的恶劣,死有余辜!

利未记中的第二个原则,同样非常的重要,那就是神是一个恩赐怜悯的神。作为一个恩赐的神,祂愿意接受以没有罪的动物的死来替代罪人所犯的罪,因此而饶恕我们的罪。罪是如此的败坏和险恶,必须以死相罚;然而神,因祂的怜悯,愿意接受无罪物替代我们而死。这两个原则可以帮助我们明白耶稣作为神牺牲的羔羊的意义。

现在,我们明白我们所犯的罪必须受到惩罚,正如保罗对罗马教会所说:“罪的工价就是死”(罗6:23)。同样,我们明白,恩慈的神愿意接受耶稣为我们受死;神学家们把这称作“代替赎罪。”耶稣在十字架上所成就的是“赎罪” ,他是作为我们的替身而完成的。他是一个无罪的牺牲品,代替我们的罪而死。

这就是先知以赛亚在基督出生700多年之前,在以赛亚书53章中所说的。他知道弥赛亚,也就是耶稣,会来,也会替我们的罪受死。以赛亚书53:5说:“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华(父神)使我们众人的罪孽都归在他(耶稣)身上。”

耶稣是神的羔羊。我们所犯的罪要付死的代价,而我们的神,因着祂的慈爱,允许一个无罪的牺牲品替我们的罪受惩罚。这也是为什么施洗约翰说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。在十字架上,神把罪从我们的身上挪去,放在耶稣的身上。

保罗告诉哥林多人“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。我们的罪从我们的身上被取消,放在耶稣的身上。因为他拥有无罪的生命,因此他成为罪,他所做的牺牲是完美的。

两个结论
我意识到在这里所说的,是前面有关问题的复习。然而,当我们考虑耶稣作为“神的羔羊”,拿走了世界的罪这个问题的时候,有两个重要的结论值得我们重视:

    1、“神的羔羊除去我们的罪”
第一个结论是,只有神的羔羊能除去我们的罪,唯有耶稣,是神可以接受的祭物。做一个好的穆斯林教徒,并不能拿走罪。做一个好的印度教徒,也不能拿走罪。做一个好的佛教徒,做一个善良的人、一个有信仰的人,也不能拿走罪。有着好的行为,比如常常去教堂,或者向神父忏悔,甚至受洗,都不能拿走我们的罪。

只有神的羔羊能够去除罪,因为只有神的羔羊是无罪的。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。使徒行传第四章,彼得说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使4:12)。耶稣是神唯一的羔羊,只有神唯一的羔羊能拿走我们的罪。

在传福音时,对于得救方式的唯一性和排它性,以及它的绝对重要性和不可妥协的观念,与现代的文化完全对立,在传统文化里并不奇怪。作为一个新的基督徒,你很快就会在这一点上碰到障碍。你的朋友和同事会告诉你说没有任何绝对的真理。他们会说:“没有什么绝对正确和绝对错误的事”,“任何事情都是相对的”,“你的真理和我的真理的可信度都差不多,这没有问题。事实上,我的真理可能从上午到下午就会改变,那也没什么,因为这世上没有什么绝对的真理。”

这时,看着他们心里祷告,求神帮助。对他们说:“不对,只有唯一的一条让罪得赦免的道路。因为神只接受一个羔羊,那就是耶稣,他才能挪去全世界的罪。”有人会告诉我们说条条道路通天堂。我们的回答是:“不是,除了一条以外,其他的都通向地狱。”我们这样回答并不是因为我们很傲慢并且狭隘,是因为只有神的那一只羔羊,只有那一位既是神又是人的,能够解决罪的问题。

    2、“全世界的罪”
第二个结论是围绕着“全世界的罪”这个说法。“看哪,神的羔羊除去世人的罪孽。”约翰在他的书信中告诉我们说,耶稣是“挽回祭” ,为我们的罪得救赎做出牺牲,并且不仅仅是为我们也是为了全世界(约一2:2)。耶稣的死,足够遮盖全世界所有的罪,任何请求被饶恕的都可以得到。

十字架的功效
关于这个重要的概念用神学的术语来说叫做“十字架的功效”。十字架功效的意思是说:耶稣在十字架上所成就的,足够除去所有相信他的人的罪孽。换句话说,耶稣满足了赎罪的所有条件。耶稣不需要我们的帮助,不需要祭司的帮助,也不需要教会的帮助。耶稣在十字架上所成就的是完全足够的。他成为能赎罪的祭物,凡求神饶恕的,就可以得救。

    成了!
十字架的功效这个概念,在圣经中至少有两处得到非常有力的印证。第一处是耶稣挂在十字架上时所说的最后的一句话。当耶稣背负着我们罪的责罚,实际上是背负着我们的罪,他变成了罪,我们相信父神在那个时候从创世以来第一次离开了他。在十字架上,他哭喊道:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)“什么时候能够结束?”“什么时候我为这些罪所受的惩罚足够?”当他意识到他已经付了所该负的责罚,当他意识到已经完成了,他哭喊道:“成了!”然后低下头,给出了他的生命。

你可以看到,当耶稣说 “成了!”的时候。他的意思和他所说的完全相符:完成了。如果我们可以问他,“耶稣,什么完成了?”他会回答说:“我父差我来做的事完成了。”如果我们再问他,“你被差来做什么事?”他还可以用约翰福音6:40来回答我们,“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”当耶稣哭喊道 “成了”,他是在说:“我所做的工足够让每一个信我的人得救,我将授予他们永恒的生命。每一个相信我的人,将在大审判的日子从死里复活,并和父神,其他兄弟、姊妹在天国中共度永生。成了!我已经做了只有我能做和我需要做的事。因此如果你相信我,你的罪就得赦免。”这是一个非常有能力的宣告。

    圣殿的幔子撕成两半
十字架的功效的另一个体现,是我最喜欢的,就是圣殿的幔子在耶稣受死的时候被撕成了两半。在圣殿里有一个区域被称为至圣所,在这里是以前上帝的同在所居住的地方,是一个非常圣洁的地方。只有大祭司能够一年一次进去。我们从社会上其他的资源了解到,这个幔子大约有六英寸厚,用来把至圣所与圣殿其他的地方隔开。这个幔子至关重要,因为它代表着神就在幔子的另一边,它也代表者我们与神的隔离。当我们站在幔子的这一边的时候,不能直接进到天父上帝的面前。

当耶稣死的时候,他的死足够除去世上的罪,足够保证我们可以直接来到父神的面前。更清楚地说,神把幔子撕成两半,从上到下,从他的那边到我们这边。因为耶稣已经成就了所需要做的,使我们的罪能够得到完全的饶恕,所以我们现在可以直接来到神的面前。

那从上到下撕破的幔子,不只是撕了一部分,而是全部撕开。为什么?因为耶稣的死足够除去全世界所有的罪。

    把幔子再缝起来
解经学家对人类的生命有一个伤心的说法,那就是自从幔子被撕开以后,宗教忙着把幔子缝回去。许多的时候宗教会说:“耶稣的死还不够,他做得还不够完全,如我们想得饶恕,并进到神面前,我们必须要帮助他。”因此,宗教很喜欢在救恩上再加入一些宗教活动。“如果我们能够多做一些事来赢得上帝的喜爱,比如说外出敲别人的门,为耶和华作见证,那样我们可以完全把幔子撕开,使我们的罪得到赦免。”

我听过了一个讲员说,他敲了超过70,000多家人的门,为耶和华作见证,然后才信耶稣。他说问题是,“我到底需要敲多少门才够?也许是七万一千个!”所以可以看见,他并不相信耶稣的死有足够的功效,他必须帮上帝的忙来赢得他的喜爱,去做一些宗教性的事情,去为耶和华作见证,尽快把那撕开的幔子缝回去。其他的宗教会告诉你:“不,你不能来到神的面前”,“圣殿的那个幔子没有完全撕开。如果你要承认你的罪,不要对上帝认罪,你要向神父认罪”,“你当然不能来到上帝的面前。”

更糟糕的是,有些宗教教导说十字架还不够完全,耶稣的死还不够彻底。因此,我们需要在每天做弥撒的时候继续让耶稣受死。我的侄子在做弥撒服侍的时候会说:“受难的时间到了。”他非常清楚他们每一次做弥撒的时候都在再次钉死耶稣。

这些都是我们瞧不起耶稣所做的功的表现。我们说:“不够,你并没有完全将世上的罪除去。”“你在十字架上所成就的,并不能保证我们能被赦免,能够全然到达神的面前。”

圣经告诉我们说耶稣作为神的羔羊受死,只有他能够除去世上的罪孽。没有任何其他方法能够使我们的罪得赦免,耶稣成就了所有需要被做的。无论是我们刚信的时候还是现在,这个真理都同样成立。当我们传福音的时候,关键在于让人明白要到神那里去的唯一道路就是通过儿子。当我们要带一个人决志信主的时候,要明白圣歌的歌词:“耶稣为我们付上了所有的代价,他是我唯一亏欠的”。

在我们的生活中,我们慢慢的忘记了十字架的必要性和它的功效,但作为神的儿女这个真理是持之不变的。有时候会有一种诱惑,“是的,我得救成为基督徒,的确是靠着耶稣在十字架上所做的功,但也有其他的方法可行,其他可以让罪得赦免的方法。”在我们做基督徒的生活中,我们很容易认为神需要我们的帮助。然而,十字架是有效的,无论是在我们决志的时候,还是在我们基督徒的生活中,我们必须抓住当初给我们的希望,那就是耶稣已经完全付上。这才是救赎的意义,但如果我们不回应他,这个救赎就不能起作用。

对救赎必须有回应
我们不相信因为耶稣的死为全人类的罪付上了代价,因此所有的人自然而然地能够进入天堂,那从来不是基督教的教义。基督教总是要求我们对十字架和赎罪的信息作出回应。约翰福音6:40说,“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”

当彼得在使徒行传第二章38节传道的时候,犹太人来问他说:“我们该怎样行才能得救?”他的回答并不是,“什么都不需要做!耶稣已经为每个人的罪付了代价,因此每一个人自动会进入天堂。”彼得并没有那样说。他说:“你必须回应耶稣基督在十字架上的福音,你必须悔改并受洗。”

保罗告诉以弗所教会:“你们得救是本乎恩,也因着信”(弗2:8)。恩典是神借着羔羊赐给我们恩慈的礼物,信心是我们应该做出的必要回应。我们相信耶稣就是神的羔羊,我们也相信唯有他能为我们的罪付上有效的代价。决志是一个非常关键的步骤。决志的重要性在于,没有一个人生下来就是基督徒,并不是每一个受过婴儿洗礼的人,都能自动进入天堂。我出生的时候我妈妈还是一个刚信主不久的基督徒,医院坚持要给我施洗。我妈妈不愿意他们这样做,甚至到了要起诉他们的状况,因为给婴儿施洗没有任何的作用,反而让人疑惑。没有现成的家庭套餐,没有人能因为他的父母,他的兄弟姊妹,或者他的亲戚信主而进入天堂。我们每一个人必须要自己对救赎的信息,罪得赦免的信息做出反应,才能在我们自己的身上生效。

圣餐
圣经里有一个很奇妙的教导工具,我们常常忽略它在救赎上的重要性。这是一个非常好的,用来提醒我们救赎真正意义的工具,这就是圣餐。圣餐是一个仪式,他是耶稣留给我们的两个仪式之一,他留给了我们洗礼,也给了我们圣餐。圣餐是一个非常有益的仪式,它提醒我们关于救赎的根本意义。

    出埃及
犹太民族在公元前大约1400年间,在埃及为奴的时候,神透过一系列的灾难拯救了他们,因而被称为出埃及记,它记录着整个以色列脱离埃和被奴役的故事。犹太人回顾出埃及记,正确的把它看成历史上大的救赎事件。在出埃及记第12章里,我们读到神给祂的子民指令,让他们预备好第十个灾难的到来,也是最可怕的灾难。我们在这里不会一个一个的去看,但这些命令大概从出埃及记12:3节开始,“各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一支。”他们想要确定有足够的人能够吃一支完整的羊。“你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。”这是一个家庭共享的事情,把大家都聚集在一起。

在第六节,“在黄昏的时侯,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”代表着神将要很快的拯救他们,他们没有时间让面发酵,苦菜是要提醒他们在埃及做奴隶的那些漫长艰苦的日子。

接下来11节继续说:“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,那是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。”第13节,“这血要在你们所住的房屋上做记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

神清楚的指导他们,要将这日设为纪念日,每年这个时候都要纪念神为以色列人做的救赎;同时也是家家户户每年重述神的教训和救恩的时间和机会。第25-27节,“当你来到耶和华为你预备的地方,”就是应许之地,迦南地,“正如祂所应许的,你要保守这个日子,”这个每年的节日。“当你的孩子们问你,‘为什么要守这个日子?’你将这样回答他们,‘这是献给耶和华逾越节的祭,因为他在埃及击打埃及人的时候,越过了以色列人的房子,保守了我们各家。’”

    耶稣对逾越节的重新定义
我前面讲了逾越节这个故事的来历。在耶稣被卖的那一夜,犹太人聚在一起准备过逾越节。但保罗写给哥林多教会写信时,他解释耶稣所做的,就是重新定义逾越节的意义。耶稣用逾越节 - 现在我们把它称作圣餐 - 作为一个教导工具,来向我们解释并让我们明白救赎的意义。

保罗在哥林多前书11:23-26节里,说“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是纪念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”耶稣对逾越节晚餐的重新定义,向我们说明了十字架是上帝救赎的伟大行动。逾越节的饼代表了耶稣的死,代表了耶稣的身体在十字架上破碎。

当耶稣说:“这是我的身体,这是我的血”,我们并不相信它真的变成了耶稣的肉体和他的血。我们相信这些替代物,代表了基督的身体和基督的死。有的时候我们会用无酵饼来代表当时历史的特征,有的时候我们用容易碎的饼干,或者我们用可以撕碎的面包;这些都是用来帮助我们明白这是基督的身体,在十字架上为你和我破碎。逾越节的杯也代表耶稣的死,他的血洒在十字架上,这是为什么我们通常会使用深色的液体而不是浅色的。深色的液体帮助我们记得基督的宝血,神羔羊的宝血,替你和我所犯的罪付上了死的代价。

耶稣就是神的羔羊,他是唯一为了你和我的罪而死的。他的死足以遮盖你和我犯的罪,所有那些相信他并愿意到他里面来的人的罪。这福音的确是好消息,不是吗?