7 - 更多认识耶稣 | Free Online Biblical Library

7 - 更多认识耶稣

Course: 如何开始你的属灵旅程

Lecture: 耶稣是谁

 

耶稣是谁?
这不仅是早期教会的核心问题,也是保罗的教道核心。保罗告诉哥林多人:“我在你们中间不讲别的,唯要诉说的就是耶稣基督并他钉十字架。”耶稣是谁这个问题,占据了新约前四本福音书的主要篇幅,福音书给我们讲述了耶稣基督的出生、受死和复活。实际上,我们“基督徒”的名称,主要是为了表现出我们拥有耶稣基督和他的身份,而不是因为教义、关系或者是宗教等因素。

“谁是耶稣?”不仅是现实生活问题的中心,更重要的是每个基督徒都应该对这个问题有清楚的答案。这个问题世上有许多肤浅的答案。如果我们站在街上的路口,问过路的人:“你认为耶稣是谁?”我们会得到许多不同的答案。我们肯定会听到有人回答他是个好人,他是个老师,他是个先知,或者一个宗教的发起人。我们也可能会听到有人说他是被鬼附的;就像当初耶稣在世的时候某些人的观点。我们或许会碰到一些人说,“哦,他是一个低等的神,一个被造物,和撒旦是弟兄。”如果你问阿尔伯特-史怀哲(Albert Schweitzer),上世纪所谓最伟大的“基督徒”,他会说耶稣基督是个被钉在十字架上被骗的宗教狂。如果我们去问其他人谁是耶稣,我们也可能会听到诸如,“我不知道,也不在乎”之类的答案。

虽然关于耶稣是谁这个问题有着许多不同的答案,然而我们的生死存亡却都悬系在它里面。这是那种只有正确答案和错误答案的问题。当我们站在上帝审判宝座的面前,关于耶稣是谁这个问题,只能有一个正确答案。

使徒行传第二章
使徒行传这本书告诉我们早期教会的故事。在第二章里面我们读到彼得的第一次讲道,他是用来回答耶稣是谁的这个问题。在使徒行传2:22-24,彼得说:“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。”他这样说肯定对听众是一个冲击:“神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”

然后彼得开始讲述一千年之前大卫王所讲出的一个关于耶稣的预言,在第32节里他说:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事做见证。他既高举在神的右边,你和我又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。”他在36节里继续说道:“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”当他们听到这里他们的心都被刺痛了,然后对彼得和其他的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得对他们说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”彼得继续讲道,有3000人信主。关键的是,他的讲道全是围绕这一个问题,就是“耶稣是谁?”

在第38节,当他呼召他们悔改,其中悔改的一部分当然是从罪里悔改,但最重要的是要他们从对谁是耶稣的错误认识中悔改;那才是彼得讲道的核心所在:“谁是耶稣?”这个悔改呼召是要他们放弃自己过去对耶稣的看法,认同彼得对耶稣的定义和理解,就是回答耶稣是谁的问题。

真实的人
耶稣是谁?可以注意到彼得以人名开始,称他是拿撒勒人耶稣。福音的一部是要确认耶稣是一个真实的人。他是玛利亚和约瑟的孩子,是没有社会地位、没有名声、没有财产的农民。他生长在一个叫做拿撒勒的小镇,一个在世界上的人看来不起眼的国家,不起眼的地方。当耶稣30岁的时候,他聚集了12个人做他的门徒,跟随他三年半在各地宣道。他也疲劳、他也吃饭、他也睡觉。与流行的谣言相反,他没有结婚,他没有房产,也没有去离家很远的地方。然而他被视为宗教的叛逆者,一个对传统信仰有危害的人。三年半之后,他被自己的朋友抛弃,被自己的同胞杀害。拿撒勒的耶稣,是一个非常真实的人,经历了许多和你我相似的人生。

耶稣是主
彼得也清楚的说明耶稣不仅仅是拿撒勒人耶稣。彼得的讲道中,我们意识到耶稣远远超过只是普通人。在36节,彼得提出藉着复活,神清楚的向人表明耶稣也是主。“主”是什么意思?在希腊语里,是Kyrios。你可能曾经听过这个字,Kyrios是一个很难翻译的词,因为它包含着许多意思。Kyrios可以翻做先生,作为一个有礼貌的称呼。也可翻成主人;当一个仆人对它的主人说话的时候,仆人会用这个名称来称呼他的主人。Kyrios的另一个用法,具有更深一层的意思。在用希腊语所翻译的旧约圣经里,Kyrios这个希腊语仅仅用在翻译旧约里耶和华圣洁名字。
 
Kyrios是出自旧约圣经里的出埃及记第三章里,摩西发现燃烧的荆棘时,所得到的神的名字。在故事中,摩西走过燃烧的荆棘,但发现荆棘并没有被烧着,便好奇的走过去观看。神从荆棘中对摩西说话,在他们的对话中摩西问道:“你叫什么名字?”神回答说,“我是自有永有的”;“自有永有”这个名字读出来就是耶和华,也就是在希腊语翻译的旧约圣经中所使用的Kyrios这个字的翻译。

耶稣是神的儿子
彼得在使徒行传第二章里要说的是耶稣是神,他就是在出埃及记里燃烧的荆棘中的,伟大的“自有永有”的神。耶稣就是神的这个主题贯穿了整个新约。

让我们从马太福音里面读到关于耶稣的出生,你可以看到马太提醒我们,大约在基督到来的700年前,以赛亚已经做出童女怀孕生子的预言。当天使来告诉玛利亚将要发生的事情的时候,她对所听到的消息非常震惊是可以理解的。

在路加福音一章35节,天使对玛丽亚解释将要发生的事,“天使回答说,‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”即使在宣告耶稣出生的消息的时候,就用了神的儿子来描述他。

“神的儿子”这个词在整个新约里一直用来描述耶稣。例如,为什么约翰会写第四本福音书?他写书的目的是什么?他在书的最后告诉了我们答案。约翰说:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。”

同样,马可在写马可福音的时候,用了“耶稣基督,神的儿子”作为标题(可1:1)。他想让我们知道,耶稣不仅仅是一个男人,一个普通的人类,实际上他是神的儿子。在我们阅读马可福音的时候,我们会有趣的发现“神的儿子”这个说法,仅出现的另外两次:在第五章,邪灵们说:“我们知道你是谁,你是至高神的儿子耶稣。”更重要的是,在他死后百夫长说:“这肯定是神的儿子。”我们可能会问:“马可,如果你写书是证明耶稣是神的儿子,你是不是应该多说几次。”马克会说:“不是每件事都需要用直白的宗教方式来教导。如果你想要,可以去看约翰福音,那里面有很多这方面的教导。”

马可所采用的方式是将基督的神性隐藏在他的故事里。当我们在马可福音中读到耶稣所做的和教导的,我们意识到这就是神的儿子。我们不用读很多就可以在马可福音中意识到,耶稣有能力医治疾病,有能力驱赶邪灵,有能力掌控自然世界,他甚至能平静加利利湖上的风暴。耶稣有能力战胜死亡,他有能力将睚鲁的女儿从死里救活。耶稣有权柄饶恕罪 - 只有神拥有这个权利并可以做到。在我们读马可福音前几章的时候,很快就意识到我们在读的这个人不仅仅是一个普通人,他必须超出普通人才能做所做的事情,他肯定是神的儿子。

我应该指出,当你和我听到神的儿子这个说法的时候,很容易误解它的意思。在圣经中,儿子可以用作普通人儿子的意思,但圣经所用的儿子也可以包含很不一样的含义,因此很容易被误解。比如说摩门教就误解了这个词汇。在摩门教里,耶稣只是被造物,犹如撒旦的弟兄,但在圣经中这个词绝不是那个意思。我们必须要明白,耶稣是生活在一个完全独一神论的文化中,只有一位神,唯一的神,一切都被归在一个标题下;他们还没有意识到神的三位一体。

当耶稣开始使用“我是儿子”,或者“我是神的儿子”,或者“神是我的父亲”,这种指家人的语气和语言的时候,当时的犹太人很清楚他的意思,认为耶稣在宣告自己与神相等。

在约翰福音第五章里,我们可以更清楚的看到这一点。耶稣在17节里所说:“我父作事直到如今,我也做事”。耶稣刚在安息日医治了一些人,在当时的犹太规矩里是犯大忌的。在第18节里,我们读到,“所以犹太人越发想要杀他,因为他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。”所以在耶稣的原话中,当他谈到自己是儿子,神是他的父亲时,并不意味着他是被造物,而是宣称自己就是神。

耶稣是神
在圣经里明确的把耶稣称为神。圣经不总是用“神的儿子”这个说法,有时候直接把他称作神。约翰福音1:1说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”如果你继续读约翰福音第一章,会意识到在这里道是一个抽象的概念,开始用来指耶稣,也就是神。顺便提一下,当耶和华见证会来对你说,神不是指唯一的神,而是泛指普通的神,你可以让他说一下希腊语的字母表,因为他们不懂希腊语,所以不明白圣经里特指神的写法。圣经不是说耶稣这是个普通的神,而是说他是独一的神,是用专有名词特指独一真神的称呼来描述他。如果他们还想要和你争辩,我有一本由希腊文权威Dan Wallace写的语法书,那里面会告诉他们为什么是这样。“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。”如果你真懂希腊语,就会明白这里用的是特指神的说法。

耶稣自己宣称是神。他在约翰福音第八章中再次和犹太人争辩,“还没有亚伯拉罕,就有了我”也就说亚伯拉罕还没有出生时,耶稣已存在。如果对旧约不熟悉的话,我们会疑惑的问,那是什么意思?然而,这些犹太人非常清楚他所说的话的意思,因为在下一节经文里,成了他们要杀他的原因,是亵渎神的惩罚。因为耶稣用摩西听见的耶和华的名字来说自己。在约翰福音10:30里,耶稣又说:“我与父原为一。”

多马是耶稣的门徒之一,一个犹太人,非常专一的一神论者。然而当多马看见死里复活的耶稣,他的回复却是,“我的主,我的神”(约20:28)。

保罗在和他的朋友提多说话的时候,指出“我们伟大的救世主神,耶稣基督”(多2:13 – 原文直翻)。

彼得说到主的公义,也说“神和救主耶稣基督”(彼后1:1)。

我还可以提出更多经文和推论,但非常清楚圣经所宣称的、耶稣所宣称的、他的门徒所宣称的和他的使徒所宣称的,就是耶稣是神。

三位一体的认同
三位一体是个很容易混淆的概念,有趣的是圣经作者们必须要意识到三位一体的存在;大家或许记得我们前面对这个问题的探讨。我们是一神论者:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主”(申6:4)。我们相信一位神,但我们也相信三位一体。神包括:圣父圣子圣灵。三位都是完全的神,三位在一起也是神。这是个奥秘,我们不能要求自己能完全明白神的本性。然而在新约的文字里,隐藏着三位一体的概念。例如,耶稣不说,“我和父是完全等同的。”实际上他们不是等同的,因为有父神,有圣子,还有圣灵;然而他们在一起也是神。为了解释三位一体需要有特定的语言,同时也要清楚的宣告耶稣就是神。有了这个背景我们可以回到使徒行传2:36,所用的主这个字,明白彼得所宣讲的是什么。彼得说因着耶稣的死里复活,神非常清楚的表明耶稣就是主。他就是主、他就是耶和华、他就是那位自有永有的、他是神的儿子、他就是神。

道成肉身
    完全的人
我们在这里要说到的是关于耶稣“道成肉身”的教义。道成肉身的教义是说神取了人的形象,神变成了有血有肉的人。换种说法:道成肉身的教义是说耶稣既是完全的神也是完全的人。这个说法的两个方面都是相等的重要,因为一方面,耶稣不仅拥有人的形像,他的本性是完全的人。在约翰福音1:14,他说,“道”,这里指耶稣,“成了肉身,住在我们中间。”约翰用了希腊语中最基本的词汇来描述在我们的血肉躯体,耶稣变成了肉体。在圣经中没有任何一个地方说耶稣有着人的外体,却有着神的内在。那就是说耶稣和我们每一个人完全一样。

圣经的确告诉我们尽管他是完全的人,然而在他里面没有罪。在希伯来书第四章里,作者说到耶稣实际上是我们的大祭司,他站在父神和我们的中间为我们代祷。第15节说:“因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”这也是道成肉身教义的美好之一。

当我们向神祷告的时候,我们知道我们的救主耶稣基督总是站在神的宝座前替我们代祷。我们知道耶稣理解和同情发生在我们身上的每件事,因为他是完全的人,并且经历过和你我一样的试探,只是他经历试探却没有犯罪。在希伯来书第七章以后,说到耶稣做我们的大祭司,他用了圣洁、无罪、无污点和与罪人分别等这样的词汇。耶稣不只是看上去有人的样子,他是完全的人,只不过他是一个完全无罪的人。

    完全的神
道成肉身的另一面也同样完全真实,就是说在耶稣是完全人的同时,他也完全是神。有多少次你听某一个人说:“哦,我只相信耶稣是一个好人”?这句话我们已经听得够多了,但事实上这些好人并不讲耶稣所说的话。如果耶稣仅仅是一个普通人,我们并不能把他称作一个好人。好人不会到处说:“我是葡萄树,你们是枝子:常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。

我为耶稣的兄弟姊妹非常的难过!“妈妈,他又开始了,他告诉别人他是葡萄树。”我们必须对他的兄弟姊妹有耐心,完美的兄长可遇不可求!好人不会到处说这样的话:“我和父亲是一体的。”我们把那些说这种话的人都关起来。很可悲的是,我们的精神病院里充满了那些认为自己是耶稣的人,认为自己是基督,认为自己是神。那些非常能够控制自己思想的人,如果他们是好人,他们就不会像耶稣那样到处去说那些话。任何人如果说:“我相信耶稣是个好人,”很明显的他们没有读过圣经,如果读过就不会有那样的误解。

正如人们常常会说,耶稣要么是一个有病的骗子,或者是个疯子,精神不稳定,或者他就是他自己所宣称的,他是神,再没有其他的选择了。

道成肉身的重要性
耶稣是完全的神也是完全的人,这就是道成肉身的教义。那问题是,相信这个对我们重要吗?明白这个对我们重要吗?回答显然是,是的。道成肉身,不说别的,是有史以来最大的神迹奇事;那就是神变成了人。我认为起码有两个原因,我们需要关注道成肉身并且相信和明白它。

    一、对救恩的重要性
第一个原因与我们的救恩有关。对你我来说救恩的可能性在于耶稣能够成为亦神亦人。如果耶稣不是亦神亦人,他没有办法提供救恩,你和我会死在我们的过犯和罪里。

从一方面讲,圣经说他必须要完全成为人,他才能够为人的罪牺牲。神的公义要求人用死亡来偿还他所犯的罪。希伯来书2:17节解释了这个观点,他说耶稣,“他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”如果他不是人,他就不能成为我们的大祭司,为众人的罪献祭。耶稣必须要和你我一样,才能够替我们的罪而牺牲。我不知道为什么必须要这样,但这与神的心和他的公义相关。耶稣必须是完全的人,如果耶稣不是完全的人,那就不会有牺牲,也就意味着你和我会仍然在我们的罪里,走在下地狱的路上。难道我们不被耶稣是完全的人而欣慰吗?

从另一方面,为了使救恩成为现实,耶稣必须是完全的神。没有人能够挂在十字架上,担当全世界罪的分量(过去的、现在的、和将来的),我们没有一个人能做到。耶稣必须是完全的神,因为没有人能活出完美的生命。如果耶稣不能活出完美的生命,就没有完美的死替你和我的罪做出牺牲。

没有凡人的死能赎我们的罪。即使你能活出完美的生命,又何以见得可以以死替他人赎罪呢?更何况是全世界的罪。耶稣必须是完全的神,所以他可以做我们的救主,因为救赎归于我们的神,因此耶稣必须是神。诗篇3:8和启示录7:10都告诉我们:“救恩归于我们的神”。

我们的救赎完全建立在道成肉身之上。基督的全人性,使他能够有一个全人的死;他的全神性,使他的死能够遮盖你和我的罪。如果没有道成肉身,我们全都死了,并且走在去地狱的路上。

从这个真理里我们可以得到一些奇妙的结论,这里提出两个:

        1.基督教的唯一性
如果你我能够明白道成肉身和它的含义,我们就能够更深的理解基督教的排它性。在历史上,基督教被指责为骄傲和自负的宗教,因为他们认为那是唯一通向神的道路,比佛教、印度教、比伊斯兰教强。

让我们不要忘记是耶稣自己说:“我是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6),这是因为世上从来没有另一个亦神亦人的例子。从来没有一个亦神亦人者,能独立站在人与神之间(提前2:5),也没有另一个时间神变成了人并为人类的罪而牺牲。是的,我们非常排外,并不是条条道路通向神;除了一条以外,其他都通向地狱。并不是因为我们是骄傲和自负的人,而是因为只有一个亦神亦人的耶稣基督,并且没有其他的道路能到神那里去。

        2.传福音必须激进的以基督为中心
另一个结论是道成肉身的教义必须应用在我们的传道之中。“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(使4:12)。如果人们不愿意听关于耶稣基督的好消息,他们会死在他们的罪里,并在地狱中度过永生。没有任何其它的办法能够使人来到父神的面前。我们必须严肃的面对这个现实,无论是我们的奉献、教会的预算,还是我们对邻居说的话、与朋友的交谈,除了透过耶稣基督,亦神亦人,没有其他的道路能够进入天国。

这也意味着我们的宣教必须完全以神为中心,以基督为中心。然而,在传福音时,听众容易带我们跑题,对不对?

A:“你对耶稣怎么看?”
B:“不知道,我不知道能不能信一个会把人送到地狱里的宗教。”
A:“那是一个很有意思的问题,你认为耶稣到底是谁?”
B:“哦,我不确定我能相信一个神,好像是好的,有权柄的,但却让邪恶存在世上。”
A:“又是一个好问题,但你对耶稣怎么看?”
B:“哦,我不能相信神,因为圣经里有很多的错误。”
A:“很有意思!改天可以来告诉我错在哪里。你说耶稣是谁呢?”

我们传福音,我们和邻居、朋友和同事交谈,必须要刻意的以耶稣的身份作为谈话的中心,因为那才是最关键的问题。这个问题的答案能够带人们进入天国,进入神永恒的荣耀里,或是将他们永远留在地狱。

谁是耶稣呢?他是道成肉身的神。他是神,他也是人;他是唯一既是神又是人的人。他是唯一通向神并同他永远活在天国的道路。所以,道成肉身的教义并不是学术理论,它渗透和掌管我们的生命,我们的救恩和我们传福音的能力。从得救的角度来看道成肉身的教义非常重要。

    二、对做基督徒的重要性
道成肉身之所以重要的另一个原因是,如果你不信道成肉身就不是一个真正的基督徒。我们现在可以谈一谈当你传福音的时候,起码需要和别人分享的内容,如果听的人接受,那他可以成为基督徒。

我问了许多人:“进天堂的最低要求是什么?”他们常说:“我不喜欢这个问题。”是吗?如果你在公交车站,还有几分钟的空余时间,你已经看见公交车开过来了,然而有一个人来问你关于耶稣的事,时间显得有点仓促。(有一次真的发生在我的身上,我却不知道怎么回答。)我们看见公交车已经开过来了,突然这个问题变得非常现实。不是吗?有的人不愿意把福音简单化,把福音的核心用几句话说出来,但时间在一分一秒的过去,公交车马上就要到了。

作为一个基督徒,我们必须得相信道成肉身,我们必须相信基督的全人性。在约翰一书第四章里,约翰谈到当时出现的错误教导,那些虚伪的老师否认基督的人性。他们难以接受神会死亡的说法,但在约翰一书4:2说:“从此你们可以认出神的灵来。”从这点上你会知道他是不是一个真正的基督徒。“每一个灵,”或者每个人,“认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神。”“凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。”因此约翰认为作为神的信徒最起码的信仰要求,是相信基督耶稣是完全的人。

如果我们是真基督徒,我们也必须相信耶稣的全神性,所以我们又回到“主”这个词上面。保罗在罗马书10:9对罗马的教会说:“你若口里承认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”在这里我们可以看到道成肉身的两个方面:我们必须要相信神叫他从死里复活,那是一个生理上真实人的复活;然而,我们还必须得承认耶稣是主,他是耶和华,因此道成肉身的教义非常重要。

有关生命的关键问题
有关生命的关键问题是,耶稣是谁?他应该渗透在我们所做的每件事里。如果我们对耶稣是谁的理解与彼得不同,如果我们对耶稣是谁的理解与我前面解释的不同,那借用彼得的话,我们都需要悔改。我们需要从对耶稣的错误认识中悔改。做到了这一点,对罪的悔改和其他该做的事情就会随之而来。如果我们相信道成肉身,耶稣既是神又是人,道成肉身的挑战就变成了如何使它主导我们生命的每个部分。因为只有一位既是神又是人,只有一条道路通向神,只有一种得救的方法,所有其他宗教的道路,包括依靠善心,或其他宗教活动,都只是将人引到地狱的大门。唯有通过既是神又是人的这一位才能进入天国。这才是道成肉身的真正意义。