5 - 倾听神 | Free Online Biblical Library

5 - 倾听神

Course: 如何开始你的属灵旅程

Lecture: 倾听神


当我们成为基督徒时,我们就和创造者有了关系。如同任何一种关系一样,交流在其中扮演着重要角色。神对我们说话,我们听他说话,而这些话语通常是通过经文传达给我们的。当我们通过祷告跟神对话时,他也垂听我们的话语。祷告其实就是听神说话并对神说话,跟他说所有事情。祷告是充满喜乐的时间,是一种特权,对他的孩子来说应该是一件很自然的事。

我该怎样祷告
初信的人可能会问:“那我到底该怎么祷告呢?”耶稣的门徒也问过同样的问题,他的回答就是大家所熟知的主祷文。这段经文记录在马太福音,也就是新约的第一卷书里。马太福音6:9-13节,耶稣教导了我们怎样来祷告。现在我就想来分享这段经文。

大家注意到耶稣是怎样开始祷告的吗?“因此,你们要这样祷告。”耶稣不想让这个祷告变成一种魔法公式,他的本意并不是让主祷文变成教会里口是心非的复述。主祷文是要告诉我们祷告的基本框架和内容。我认为,当我们遵循主祷文祷告时也有相当大的变通空间,但祷告应该要像“这样。”

“我们在天上的父”
耶稣这样开始:“我们在天上的父。”祷告以对神的正确认识开始。祷告从我们对神的身份和属性的认识开始。

他是我们的父。耶稣开始说话时,他用的应该是亚兰文,亚兰文里的“阿爸”指父亲。你可能听说过阿爸这个词,通常是孩子称呼父亲的一个词,表示亲密的关系。

以“我们的父亲”为祷告的开头,耶稣是在教导我们带着亲密感、家人感去亲近上帝。他想让我们明白,上帝,这位我们祷告的对象,我们倾诉的对象,像父亲关爱孩子一样关心在乎我们,只不过他是我们在天上的父。耶稣教导我们永远也不要忘记我们的父亲,这位我们说话的对象,同时也是神,一位创造万物的神,一位持守万物的神,一位藉着说话就创造了整个星系的神。他教导我们要以敬畏、战栗、虔诚、惊叹来亲近神。

因此耶稣让我们以“我们在天上的父”为开头来祷告,他是在教导我们用既亲密又敬畏的态度开始祷告。

神是首要焦点
耶稣开始进入祷告。我们可以看到祷告的前半部分把首要焦点放在了神身上,而不是我们。

在大多数的译本中这一点表现地并不明显,主祷文是由一连串的祈使句组成的。在主祷文中,我们是呼求上帝来做工,不是呼求他从我们的利益角度来做工。我们呼求他从他自己的角度来做工。在我们的祷告中,我们呼求神来做工,好叫他的荣耀遍满全地。我们呼求神做工,好叫人们去赞美他,归荣耀给他,而不是给我们。

    “愿人都尊你的名为圣”
这里的第一个祈使句就是,“愿人都尊你的名为圣。”这是一种祈求,呼吁神使人明白他的名是“圣洁”、“无罪”的。我们这样祷告呼求神做工,好叫人们看到他的荣耀、圣洁、完美的属性。“神,通过你的做工,愿你的名得以彰显,也就是神圣、完美、圣洁和荣耀。无论我们说或不说,做或不做,愿人都能见到你是真正的伟大、圣洁的神。”这就是我们祷告“愿人都尊你的名为圣”的真正含义。

    “愿你的国降临”
第二个祈使句是,“愿你的国降临”。神的国不是属于地上的国度。耶稣和本丢彼拉多讲到这些时说:“我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界”(约18:36)。

神的国是指神在他的儿女心里和生命里做王掌权。当你我祷告:“愿你的国降临”时,我们所祷告的是,“神啊!请你在我的心中掌权,以至于通过我可以伸展到我所接触的人,透过我说和不说的,做和不做的。”

到末了,当神的旨意已成,差耶稣再来时,正如保罗对腓立比教会所说的,“叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓2:10-11)。将有一天,神的国会完全降临;与此同时,我们也祷告他的王权渗透我们的生命,得着我们的生命,控制我们的生命,并通过我们去影响身边的每一个人。“愿你的国降临。”

    “愿你的旨意行在地上…”
第三个祈使句是,“愿你的旨意行在地上如同行在天上。”上帝的旨意,他的目的,他的愿望总是完美地在天上得以执行。主祷文教导我们要像耶稣在客西马尼园那样祷告:“不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路22:42)。你的旨意,而不是我的,在地上如同在天上那样完美的得以实现。

祷告的这部分对于基督徒来说并不陌生。因为作为一个信徒,我们知道活着不再是为了自己。保罗告诉加拉太教会:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。耶稣说,若有人要跟从我,就当舍己,放弃你个人的意愿,背起你的十字架来跟从我。每天与基督同钉十字架,你要这样来跟从我。这就是做基督徒的关键所在,活着不再为我们自己,这点学起来很不容易。诱惑不断地来对我们说,“但这就是我的事!主,我不喜欢你的方式,我想要……”实际情况往往是这样的,对不对?至少对我来说是这样的。我需要不断地提醒自己,我不是世界的中心,用主祷文祷告就是一种提醒。愿你的,我父的,旨意被成就在地上,成就在我的里面,我的周围,以至于行在全地!“愿你的旨意行在地上如同行在天上。”

属圣经的祷告是以神开始,把神放在首位的。当我们以“我们在天上的父”开始祷告时,我们已经消失在背景里,融入了神的荣耀、赞美和尊荣当中,我们的生命就不再是我们所做的一切事情。祷告教导我们进入对神的仰慕和敬拜中,因他本身和他所做的一切都配得我们的赞美。祷告是以敬拜开始的。

对神完全的依靠
主祷文的第二部分略转话锋,教导我们祷告是我们向神表达对他完全依靠的一个机会。我知道,通常认为在主祷文的第二部分我们可以为自己祷告,但实际并不是这样。我们以祈求神的荣耀为开始,之后得有这样一个绝好的机会来承认我们对神完全彻底的倚靠。因此,祷告仍然以神为焦点,即使我们参与其中。
自我依靠并不是基督徒的美德,反而是一种罪。上帝不会帮助那些会依靠自己的人,圣经里没有这样的教导。上帝会帮助那些呼求帮助的人,诗篇的作者是这样写的,“你是我的磐石,是我的救赎。”当我被追杀时,当我处于险境时,你是我的帮助者,在你的翅膀下,我寻得庇护所。自强不息、坚韧不拔的生活方式,是罪性的世俗态度。依靠基督,完全倚靠神,才是上帝对我们的呼召,所以完全倚靠神才是主祷文第二部分的重点。

    “我们日用的饮食,今日赐给我们”
第四个祈使句,给我们机会承认在肉体上对神的完全倚靠。我们祷告:“求你给我们吃每天所需要的食物。”神关心我们生活的细节,他在乎我们那平庸、无趣和常规的生活。他关心我们每天要吃的食物。如果对我们生活的细节不感兴趣,那他算是什么样的朋友呢?我认为,第四个祈使句的重点并不是我们要单单为饮食而祷告,而是我们有机会来承认我们在所有肉体的需要上对神完全的倚靠,也包括居所和衣物。

这也是耶稣在稍后的马太福音六章里提到的一点。在第25节里,耶稣说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么……”继续到第31节,“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人[指非基督徒]所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

安全感是一种幻觉,唯有神是我们所信靠的根基,甚至最基本的生活需要也要信靠他。值得注意的是,经文承诺的是神想满足我们的“需要” ,而不是我们的“想要” 。我们可以为每天的食物祷告,而不是为每年的食物祷告。有时我发现自己在为一年的食物祷告。“哦,神啊!求你做这个、做那个,好让我不用担心。”这个祷告换句话说就是,“神啊,我现在不想信任你,所以我宁愿往银行里存足够的钱,好叫我不用担心生活。”这些就是我们的“想要” 。我们的承诺是要信任他。当我们得到信赖他的喜乐时,他会为我们供应每天的需要。“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

    “免我们的债,如同我们免了人的债”
第五个祈使句使我们有机会告诉神,不仅在物质生活上我们倚靠他,同时在属灵生命上也依靠他。因此我们祷告:“免我们的债,如同我们免了人的债。”“神啊!请你取消我们欠你的债,我们也会取消别人欠我们的债。”耶稣把罪看做债-我们欠了神的债。偿还这个债就是饶恕,只有上帝才可以饶恕我们。

这里请大家注意,上帝饶恕我们和我们饶恕他人的关系。实际上,这一点非常重要,同时也非常难以理解,因此也最难以付诸行动。这个概念那么重要,耶稣说完主祷文里的所有内容后,又复述了这一点。第14节和15节里,他说,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

我不喜欢做宣布坏消息的那个人,但是我们总是会被人冒犯,可能是家人、朋友、同事、牧师或长辈、或是教会里的其他人。当我们被冒犯时,很容易受试探,我们会交叉双臂,用充满罪性的傲慢语气说:“我是对的,他们错了。”“他伤害了我,除非他爬到我跟前乞求,我才不会原谅他。” “除非他悔改,我不会原谅他。”“至少他要承认错误,否则我不会原谅他。”

当我们这样做时,唯一受伤害的人其实是我们自己。如果我们不饶恕他人,上帝也不会饶恕我们。这里没有前提条件,如果他们悔改,如果他们承认自己做错了,如果他们爬过来乞求等等。经文简单地说,“饶恕,不然上帝也不会饶恕你。”如果没有饶恕,那么我们与神的关系会遭到严重破坏,犹如墙壁倒塌,交通受阻一样。

耶稣发现很有必要重申这一点,所以在主祷文后再用两节经文来阐明。因此我也想要强调几节着重讲到饶恕的经文。第一,以弗所书4:32节:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕……”要他们带着悔改悲哀的心爬到你面前时你才饶恕吗?当然不是!“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”我也被冒犯过,和你一样,但没有人把我钉在十字架上,而是我把耶稣钉在了十字架上。耶稣十字架上说:“父啊!饶恕比尔,他实在不知道他在做什么。”是的,如果神已经在基督里饶恕了我的罪,我也要顺服他,去饶恕那些冒犯过我的人。这是我在神面前真实悔改的表现。

第二处语气更重的经文,那就是马太福音18章。这是一个关于不饶恕的比喻。一个不饶恕、没有慈心的仆人,欠了他的主人一大笔钱,我的意思是上百万,因为偿付不起,就央求主人的宽容。主人是一个有慈心的人,他说:“好,我免了你的债。”这个没有慈心的仆人在回家的路上遇见了一个欠他几百块钱的朋友,他不仅拒绝免他的债,还把他下在监里。然而,他的朋友们不喜欢他的做法,就去找这个没慈心仆人的主人并告诉他所发生的事。

主人就把这个曾经被免了一大笔债的,没有慈心的仆人叫来,马太福音18:32节里主人对仆人说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”主人就大怒,把他打进大牢;接着在35节里,耶稣总结说:“你们各人若不从心里饶恕你们的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

“免我们的债如同我们免了人的债”。饶恕我们的罪,如同我们饶恕向我们犯罪的人。这虽然不容易,但是必须要做。

    “不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”
主祷文第六个也是最后一个祈使句是:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”从雅各书1:13节里我们已经知道神不会用罪试探任何人。耶稣呼召我们做的是表达对神的倚靠,对诱惑的抵制,对罪的抵抗,对恶势力和那恶者的抵拒。你我本身并没有抗拒恶的能力,特别是撒旦。恶也可以翻译成恶者。

保罗说了这样一句话:“因我们并不是与属血气的征战”(弗6:12)。这句经文让我很纠结,我想在这句话后面打上个句号,说:“我不知道你怎么样,保罗,但我是在和肉体与血气征战。我和自己的肉体和血气征战,并且不幸的是,我也在和其他人的肉体和血气的征战。”但保罗却说:“不,对现实生活而言,要是你知道实情,你实际上并不是在和肉体与血气征战,你是在和属灵的力量 - 和那些执政的、掌权的征战。靠着自己的力量你是赢不了的。”所以我们本着对神的依赖而哭喊他的帮助,求他不叫我们遇见我们没办法抵抗的试探,救我们脱离罪恶。

两个实用的建议
上面就是主祷文的内容,耶稣教导门徒应当如何祷告。主祷文也是你我如何祷告的最基本的框架和最基本的内容。关于祷告,我可以说很多,很难说哪一个更重要,因此我想给大家两点实用的建议。

    1、与神交流是双向对话
首先是和神说话,请注意这章的标题。我们不是只说给神听,而是与神双向交流。健康的沟通总是以对话的形式体现的,有倾诉,也有聆听。我和妻子清晨坐在一起时,我们不只是单方面的倾诉,而是分享,你一句我一句地交流、互动、琢磨,我们在对话。

祷告让我产生挫折感的其中一点是走神儿。只有我会这样吗?我们都在尽最大的努力来到这位开口创造宇宙,说有就有的神面前。我们或站、或坐、或跪在宇宙万物的主面前,一分钟过后,我们就开始走神儿,心想晚饭该吃什么,或者想看看有没有新的短信。反应过来以后就开始内疚,我真是讨厌这样!

大约三、四个月之前,我在读陶恕的书时,发现他也有同样的问题。他给出了一个建议,在过去的几个月里我一直在操练,结果有了惊人的突破。他说:“不要清晨一开始就祷告,要集中思想真的很难。”他会以读经开始。我鼓励大家读诗篇,并且反复读。我总是会发现一些以前从没注意到的亮点。当你读经时,要听圣灵的带领。一般会出现这样的情况,你会突然对一句经文很有感动,这时圣灵会说:“你理解这句经文吗?”或者圣灵会说:“你今天需要得到勉励,因为我知道今天会发生什么!你需要鼓励,来听这句经文。”或者圣灵可能会说,“你知道吗?这一点正是你需要好好琢磨的。”所以我鼓励大家要读经,但是读的同时也要听。当你一听到那种感动时,就停下来,重读那句经文,然后祷告说:“主,你想通过它告诉我什么?我该如何得到鼓励或认罪呢?我该怎么理解或运用这节经文呢?”

于是你开始对神说话,说过之后你通常会做什么呢?你会保持安静,保持绝对的沉默。我不了解你的情况,我的耳朵不太好,属灵的听力也不怎么样。我知道现代的人最怕安静了。然而,当我们得着来自宇宙之神的圣灵所给的感动时,在寻求神的帮助和认知以后,停下来,听大概五分钟的时间。在这个过程中,我们就进入了与神的双向对话中。虽然听起来有一点神秘,但我们确实进入了与神的交谈中。我发现因为处在与神的交谈中,我就能坚持长时间的专注,而不想着其他的事情。我现在就可以长时间的集中在创造万物的上帝,我的天父的身上。这虽然只是一个实用的建议,但给我的祷告生活的帮助比任何其他方法都有效。与神交谈!

    2、背主祷文
我要给在座的各位提的第二个可行的建议就是,背主祷文。注意,背主祷文并不是为了可以机械的重复它,它也不是什么有魔力的咒语,更不是在你触犯法律时免受惩罚的神器。在我们的祷告生活中,有时我们就是找不到恰当的词汇。有些事情发生,使我们心情沮丧,内心受伤,也许是意识到我们在犯罪,或者诸如此类的事情,我们会无法用语言来祷告。这时候至少还可以说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”所以我会鼓励大家来背主祷文。不是不经大脑的机械重复,而是当我们无语表达时,起码还可以说主祷文。

除此之外,我还要鼓励大家在记住了主祷文之后,要按照主祷文的架构来祷告,这是我最喜欢做的一件事。当你很熟悉主祷文的理念,明白这六个要求都是什么之后,你就可以开始用自己的话来祷告,并把它运用到你的实际生活中。我鼓励你们去背主祷文,当你需要的时候重复它,心里思想它的含义,然后用你对主祷文的理解,再加上自己的语言,让它成为你自己的祷告。

“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们陷入试探,救我们脱离凶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。”