12 - 邀集他人

Course: 如何开始你的属灵旅程

Lecture: 邀集他人


耶稣呼召人们“跟从我”,叫人们“与我同行。”你我都是跟随者,是耶稣基督的门徒。耶稣对最初的门徒们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样”(太4:19)。得人如得鱼的一部分是邀请人跟你一起“钓鱼”。得更多的人是每一个门徒都有的责任。基督徒作为耶稣的门徒,应当鼓励其他人来与我们同行。

使更多人作耶稣的门徒
马太福音的最后,耶稣给出“大使命”是对所有的门徒说的。马太福音28:18-20,耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

这个使命是个邀请,让耶稣的所有门徒使更多人成为门徒,参与在传福音和施洗的事奉中。不仅如此,我们还要将耶稣所教导的一切传授给新门徒,助他们成长,能全心跟随主。

保罗用不一样的比喻描述此职份,他说我们本质上都是基督的使者。哥林多后书5:19-21,他告诉哥林多教会说:“…神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”神将这奇妙的福音,即世人能与神为友托付给我们。“所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。”保罗劝道,“我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的(就是耶稣),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”这是对每一位基督徒的要求,去邀别人也与他们同行,与耶稣同行。所有的门徒都要做自我复制 – 或者说,基督徒应当忙着做克隆的工作。

二、更新的生命
这应该是我们生命中再自然不过的事了。我希望与大家重温这个过程,帮助大家看到重生并不可怕,不需要神学硕士或者其他什么学位。相反,这绝对是基督徒生命从信主的那一刻开始的自然过程。信主后,神改变了我们,这是重生的教义;含义是“被改变”的人的生活会有变化。我们已经谈过,信主后的生命不能一如往故,你我被赐予新生,开始新的生活,成为新造的人,是神新天新地的一分子。我们的生命必须与过往有别,既然是被更新的人,就会活出更新的样式。当我们将这更新的生命活出来时,人们自然会开始注意我们。

    人们会察觉
腓立比书里,保罗说:“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来…”(腓2:14-16a)。我们确实生活在一个弯曲悖谬的世代,可是只要你我活出不一样的生命,我们将如明光照耀于世,彰显生命之道,人们也将开始察觉我们的生命有所不同。

耶稣也用不同的比喻指出,你我是这个世界的光。马太福音5:14,耶稣说:“你们是世上的光。”接着,他使用不同的图像帮我们理解。“城造在山上,是不能隐藏的。”拿一座城来说,点亮其灯光放在一座山上,是不可能不被看见的。“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”若灯点亮了,还藏它干嘛?我们不会藏掖点着的灯,因为点灯的目的就是为了照亮房间。

接着在16节,耶稣强调说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”你我都是山上的城;也都是在房间里被点亮照耀全屋的光。当我们活出不一样的生命时,周围的人会看到,会察觉出不同。在此之前的经文,马太福音5:13,耶稣用了另一个比喻,就是盐的比喻。他说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”我们知道,盐从严格意义上讲是不会失味的,耶稣的意思应该是盐被污染,即其他杂质掺入盐中,使其防腐保鲜的功能失丧。

耶稣这话的意思,是基督徒的生活不应该与世隔绝。他刚讲完八福,其信息深奥,发人深省,你会想:“我怕是要离世独居才好。”耶稣说:“不然,基督徒不应该与世隔离。”就如盐被用来保存肉类,耶稣(用一位解经家的话说)也“呼召他的门徒在世上制止腐败,力挽道德沦丧。”这是在世上作盐的含义。就如不洁之物掺入盐中,会破坏其保存功效,基督徒也有可能随波逐流,被世界同化而不复其改变与救赎之职。你我均为世上的盐,具有改变和救赎的责任;我们应当尽力制止腐败,挽回道德,如同盐具有的保鲜本质。

若我们像盐和光一般在世上生活,人们将发现我们的不同。这样一来,新生命就会带来新的生活。在提多书2:14,保罗说耶稣“为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”耶稣所成就的,是为他自己洁净了一群子民,这群子民对他很宝贵 – 他们是他的子民。我个人却觉得我们是一群很奇葩的子民。你我在世界的眼中有点格格不入,没关系,不仅没关系,这样正好。我们活出不一样的新生命,人们应该注意到我们的不同。

    人们会好奇
当别人开始察觉到你我有一点奇怪,就会开始问:“是什么让他们与众不同?”有一句名言,有人说出自马丁路德,有人说源于圣法兰西斯,我不清楚究竟是谁,但这句名言很精辟:“务要随时传道!必要时,可用言语。”比起言语,我们用生命传福音更有力量,我们的行为比我们的话语更能彰显这生命的信息。人们看到我们更新改变的生命后会开始好奇,“他们有何不同?”

圣经里一个极有力量的例子是彼得对妻子们的劝勉,尤其是针对丈夫是非基督徒的妻子。彼得前书3:1-4说:“你们做妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,”如果他们对于所宣讲的福音道理没反应的话,“也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰。”彼得劝说这些妻子,为主赢取她们丈夫的方式并非对他们讲大道理,或者只留意自己的外在美丽;相反,她们要以做内在美好的圣洁妇人为目标。妻子们要长久温柔 – 她们的生命姿态远胜于言语。

    人们会回应
当他们开始察觉你我更新的基督徒生命之后会好奇,“究竟他们为什么与众不同?”总有一天,他们会对我们的生命见证做出回应,不外乎两种情形。哥林多后书2:14-15,保罗用“香气”的比喻很形象地描述了他们两种反应。他说,“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”这里指的是你我更新的生命。“因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气…”换句话说,对不同的人我们有不同的味道。在有些人,我们作了死的香气叫他死;在另些人,我们作了活的香气叫他活。

我们活出更新的生命之际,也会带给周围的有些人生命的馨香;这正好回应了耶稣在马太福音5:16所说的:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”这些人觉得我们是生命的香气;对另一些人而言,我们却是死亡的恶臭 – 就是他们的死亡。彼得前书4:3-5写道:“因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,”就是你们过去的那些非基督徒朋友,“见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”还没有信主的朋友看到我们生命的改变不会理解,倒要蔑视。

    人们会问为什么
在我们跟随基督并且生命改变的这个自然过程中,如果我们的生命呈现馨香之气,别人便会开始追问原因。他们会来找我们,说:“为什么你闻起来这么香?”不一定会用这个香气的比喻,但说白了这是他们好奇的原因。保罗告诉歌罗西教会(歌罗西书4:5-6):“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”保罗的意思是,当我们活出不一样的生命,我们的言语要带着和气,满有恩慈,而不尖锐、责难、论断或者挑剔。我们有恩言相待,他们定会想知道,“为何你那么亲切?”我们需要知道如何回答这个问题。

我如何回应?
耶稣呼召我使人作他的门徒,我到底该怎么办?在等着自己越来越“香”的时候,我可以具体做什么呢?

    分享个人见证
彼得前书3:15-16说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,”别人看到我们时,应该能发现我们心中有他们没有的盼望。“以温柔、敬畏的心回答各人。”回答各人的内容,就是传统上被教会称为的“个人见证”,分享我们个人的故事。这里说的不是和我们不认识的人分享,比如公交车或者街上偶遇的行人。虽然那样的见证也很重要,这里说的是将信仰见证同我们认识的人分享。他们会看到我们生命的改变,听到我们亲切和气的话语,感受他们没有的盼望。那么,我们如何才能让他们意识到我们生命的改变呢?我们应该和他们亲近,交朋友,这就通过友谊传福音。

圣经里关于个人见证有些生动的例子,我认为最感人的例子,在约翰福音第9章,那就是耶稣治好了生来眼瞎的人(这一整章就讲述了这一个故事)。宗教领袖们执迷不悟,就是不愿承认耶稣治好了那人,于是不断地重复的问一系列愚蠢的问题,他们甚至找来此人的父母,当面质问。

最后,第24节,“他们第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:‘你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。’”他们说这话的意思,是耶稣没有遵循他们的宗教规矩,所以是个罪人,所以不可能治好他的眼睛。紧接着在25节,这从前瞎眼的人回答说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”真实而有力的个人见证让人难以辩驳,好比说“从前我是眼瞎的”,或者“从前我死在自己的罪中,没办法看见神,亦不知何为对,无法了解义的含义”,或者“我从前既没有生命也没有指望,但现在我能看见。”你若不想面对这样的人,就只能说他发疯了。当时宗教领袖们将这从前瞎眼的人赶出圣殿,与他脱离关系,他们的结论是这人一定有问题。

另一个好例子在使徒行传4章,刚诞生的教会向世人见证复活的耶稣,宗教领袖们十分不悦(当然如此)。第4章记载,他们抓了彼得和约翰,让他们为自己辩护,19节开始:“彼得、约翰说:‘听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!’”换句话说,我根本不在意你们怎么想,“‘我们所看见、所听见的,不能不说。’”这道出了个人见证的力量。你我都需要做好准备,能做个人见证。

在此,我给大家一些实际的建议。第一个建议是广为人知的英文说法,KISS(首字母缩写的短语组合):Keep It Simple Stupid,意思就是,简单明了。个人见证不需要复杂,不用长篇大论、不同凡响、辞藻华丽或者逻辑缜密,因这些技巧并没有拯救我们,也不能拯救任何人 – 简单就好。告诉别人你跟随耶稣前的生命状态;这个部分我的建议是,越简单越好。

我听过一些个人见证,90%的内容都是说他们以前如何是个彻头彻尾的大坏蛋,似乎他们的重点成了歌颂过去的罪行。告诉别人你跟随耶稣以前是什么样,但无需大力渲染,越简单越好。接着说出为何你要成为耶稣基督的门徒,甚至可以讲述你信主经历的细节,然后再分享你的新生命的重要性。“从前我是眼瞎的,如今能看见了!”简单明了。

个人见证是我们可以提前准备和演练的。先思考一下什么是最有效的方法,然后提前演练,目的是在三到五分钟内把这个改变你生命的真理传递给别人。记得,要简单明了。

    邀请别人与我们同行
分享个人见证只是第一步。若有人来对我们说:“你真香!你的生命有馨香之气。你的言语好像用盐调和,带着和气。”而我们仅仅告诉他们为何我们的生命会改变就停在此,那我们还没有完成任务,对不对?我们必须迈出下一步,就是邀请他们来与我们同行。别忘了,主让我们得人如得鱼。你我都要做好准备,讲述我们的个人见证,也将神的救赎计划穿针引线地由我们的见证表明出来,然后告诉他们如何也能成为耶稣基督的跟随者。

分享救恩的方法有很多,常用的包括:

        分享最必要的步骤
什么是作基督徒?作基督徒意味着:

1、承认 - 承认你是罪人,与神隔绝;认识到神对你的评价无误。
2、相信 - 心里相信耶稣是神,是救赎者,就是他自己所宣称的那一位;相信他成就了所承诺的 – 为赦免我们的罪死在十字架上。
3、立志 - 立志一生顺服他。他不仅是我们的救赎者,也是我们主宰。

看,我在50秒之内就讲完了救恩!

        分享约翰福音3:16
我们也该养成习惯使用约翰福音3:16,就如我在这个系列的第一课里曾经用过。用自己的话把经文的意思表达出来:“神爱了世人。他创造了世界,世人因罪而与神隔离,但神依然爱世人。爱到一个地步,将他独生的儿子赐给他们。耶稣是对罪唯一有用的献祭;耶稣是这个远离神的世界能与其创造主和好的唯一方式。一切信他的 – 不仅只是拥有关于耶稣的知识,乃是将生命与信念都委身于他。因着你与神的和好,不至与神永远分离。你将活出一个新的生命,永恒的生命,并不是死亡之时才开始,而是从现在就开始。约翰说,我们已经出死入生了。”

        分享罗马书
传福音时可以用约翰福音3:16;也可以用罗马书的三节经典经文。许多人喜欢随身带着一本小圣经,并在这几节经文下划线;很多人也已经背诵了这几节经文,分享时,将圣经放在分享对象面前让他们诵读。罗马书3:23,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”每个人都偏离了十全十美的圆心,都没能按造物主的心意行事。

再看罗马书6:23,“因为罪的工价乃是死,”死亡就是与圣洁的神隔绝之后的刑罚;“惟有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生。”到天堂去的唯一途径,我们的罪得赦免的唯一办法,都是藉着耶稣基督所成就的工,这是个礼物。其他任何方式,无论是宗教或者好行为,都不能为你赢取去往天堂的票。这是神赐下的免费礼物。

罗马书10:9这样说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”你得救的确据是神的承诺:若我们承认耶稣是他自己所宣称的那一位,也相信他成就了自己说过要做的事,那我们就必得救。这三句经文是整本罗马书里清楚表达救恩计划的经文,与人分享用两分钟就够了。

        比喻
对于不喜欢概念的人,用比喻解释总是有帮助的。我是个喜欢概念的人,所以不用比喻的方式来思考,你们当中的一些人帮助了我学习如何用比喻思考!理解救恩最常用的比喻是一条天堑,大峡谷,我们与我们的罪在谷的这一边,神和他的赦免之恩在谷的那一边。天堑宽广,无论人做什么都无法使自己去到神的那边。因此,神让十字架降下,靠着他独生爱子耶稣所成就的,成为峡谷天堑上的桥梁,他邀我们走到那一头,永远活在天父上帝面前。

比喻很有用也很有力量,我们可以将手头的这些工具混搭使用。准备好个人见证、更深一步地分享福音、随时预备得人如得鱼,对他人说:“你也能同我一样拥有这个盼望,方法如下…”,就这么简单。

四、实用建议

    聚焦耶稣
我有些实用的建议:将焦点放在耶稣身上,因为分享时很容易被打岔。但问题关键不在于我们虔诚的宗教,或我们的好行为,也不在于回答疑难问题的能力(其实很少人对这些问题真正感兴趣;大多数人对神的疑惑是和道德相关而不是道理问题)。问题的关键甚至也不在于我们信主的见证,问题的关键点是耶稣本身。分享中我们必须时时不忘耶稣是谁 – 他是上帝,他是救赎者,他是主宰。我们也要将焦点放在耶稣所成就的,就是死在十架上,为我们的罪付上代价。在我们整理个人见证,学习传福音之际,务要牢记,焦点不在我们,而始终应当放在耶稣身上。

    不要自加责任
当我们分享个人见证时,别往自己身上加太多责任。我觉得人们对传福音有畏惧情绪的原因之一就是在分享过程中给自己加太多压力和责任。你明白为什么有些人会觉得你闻起来是香的吗?是因为你本身就很有魅力吗?是因为你能讲精彩动人的见证吗?还是因为你能说出使人信服的道理呢?不,这些都不是原因。

耶稣在约翰福音6:44说,“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”意思是,神在这些人的生命中作工,他吸引人到自己跟前来。所以当有人对你说:“你闻起来好香,”并非因为你自己的原因,而是因为神在吸引他,通过你吸引他。

当然,也要全面地来看这个问题。我的意思也不是说我们就该完全被动。我不认为当我们分享了信主见证之后,就应该放手不管,盼望着人家来问我们如何得救。该主动的时候就要主动,我们可以说:“我拥有的这个盼望,你也愿意拥有吗?使我的生命改变的这个力量,你也想要经历吗?”不需要勉强别人,让他们为难;但总能找到一个时刻,请他们对神做出回应。实际上,许多人只是在等待着有人问他们。

    不要成为圣灵
别自以为是圣灵。责备人的工作是圣灵的(约翰福音16:8),而不是我们的。当我们与人在分享自己的见证的时候,若他们封闭自己拒不接受,那我们也没什么办法,因为他们死在自己的过犯和罪里,唯有神能够使他们活过来。这是唯有神能成就的,别给自己压力。保罗·力拓写过:“是圣灵,而非我们,让人知罪悔改。我们,荣幸成为耶稣基督的使者,可以用言语传递信息。我们能透过个性与生命,将耶稣的恩典所成就的显明出来。但让我们别天真地以为,是我们使人悔改归主。若不是圣灵,没有人能称耶稣为‘主’。”只要我们肯将见证与人分享,我们便没有失败,唯有不肯与人分享见证的人才是失败的。分享是我们应尽的本分,叫人认罪却不是我们的责任。使人得救,或者让人悔改都不是我们的职份。

若他们拒绝我们,耶稣怎么说?他们弃绝的不是我们,乃是耶稣。若他们弃绝耶稣,他们便是弃绝差耶稣来的那一位。耶稣很清楚地说,当他们拒绝我们,我们便有福了。登山宝训中论八福之后,马太福音5:11-12说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”只要你我愿意与人分享,我们就没有失败,结果取决于神。事实上,基督徒世代以来毫无例外都是出色的克隆人。我们信主时被改变,被改变的人应该活出新生命。对一些人而言我们是臭的,没关系;对另一些来说,我们却有馨香之气,我们也应当随时准备好告诉他们为什么。分享了原因之后,我们要问最根本的一个问题,“你想要开始这新生命之旅吗?你愿意成为耶稣基督的跟随者,上帝的孩子吗?让我告诉你该怎么做。”之后,让神作神,成就唯有他能成就的,就是将生命赐给死亡者。分享福音是基督徒自然去做的事情。

Biblical Training

The BiblicalTraining app gives you access to 2,100 hours of instruction (129 classes and seminars). Stream the classes, or download and listen to them offline. Share classes via social media, email, and more.